Чернослив от запора при беременности как употреблять
Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.
Польза для беременной
Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.
Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.
Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.
Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.
Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.
Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.
Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.
Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.
Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.
Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.
Потенциальный вред и противопоказания
Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.
Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.
При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.
Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.
Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.
Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.
Советы по правильному употреблению
Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.
От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.
Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.
Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.
От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.
С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.
Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.
Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.
Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.
Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.
Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.
Источник
В период беременности потребность в полезных веществах возрастает в разы. Для того чтобы восполнить их нехватку, рекомендуют есть высушенные сливы. Чернослив при беременности способен восполнить нехватку витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, железа, пищевых волокон. Но следует учитывать, что злоупотребление сухофруктом приводит к расстройствам ЖКТ. Поэтому крайне важно правильно подобрать оптимальное количество плодов для рациона в период вынашивания малыша.
Чернослив при беременности полезен в умеренных количествах
Польза и вред высушенной сливы
Чернослив является сухофруктом-антиоксидантом. Потребляя продукт, удается повысить иммунитет. Считается, что плоды с косточкой содержат больше полезных веществ, чем без нее. Калорийность сухофрукта выше, чем у свежей сливы.
Благодаря богатому составу:
- укрепляется и поддерживается нервная система женщины и плода;
- улучшается аппетит;
- улучшается состояние кожи будущей мамы;
- улучшается метаболизм, кровообращение;
- укрепляется сосудистая стенка;
- происходит регуляция функционирования сердца;
- улучшается работа почек;
- уменьшается воспаление десен;
- укрепляется иммунная система организма, повышается сопротивляемость перед вирусами и бактериями.
Кроме этого, сухофрукт помогает в профилактике анемии, с его помощью быстро и эффективно избавляются от запоров.
Польза продукта несомненна, однако вред он также может нанести, если употреблять его чрезмерно.
Не рекомендуется употреблять чернослив:
- при диабете;
- при обнаружении сахара в моче;
- при ожирении;
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при аллергии на продукт.
Употребление чернослива при беременности должно осуществляться после консультации с врачом. Тогда лакомство принесет больше пользы, чем вреда.
Можно ли чернослив для профилактики и лечения запоров беременным
Сухофрукт врачи часто рекомендуют от запоров при беременности. Чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно его употреблять.
Плоды высушенных слив беременным можно сочетать с курагой в измельченном виде. Далее добавить 1 ч. л. меда (запрещено, если есть аллергия на продукт). Хорошо перемешать и сформировать шарики. После этого блюдо помещается в холодильник на несколько часов и употребляется в чистом виде или с йогуртом, кашей, творогом раз в день. Чтобы получить максимум пользы и не нанести себе вреда приемом сухофрукта, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.
Чернослив мягко избавляет от запоров
Сухофрукты на ранних сроках
Сушеные сливы в начале гестации полезны для организма. С их помощью удается избавиться от авитаминоза и проблем с опорожнением кишечника. Как правило, в первом триместре беременности рекомендуют употреблять несколько плодов в сыром виде, делать из них отвар, компот.
Сушеные сливы на поздних сроках
Как и в начале беременности, в третьем триместре также возможны запоры. Малыш в утробе значительно вырос и активно двигается. В результате этого увеличивается давление на внутренние органы, нарушается нормальная перистальтика кишечника, возникают проблемы со стулом. Женщина нередко страдает от отеков.
Благодаря сухофрукту улучшается работа почек, наблюдается усиление мочеиспускания, проблема отеков исчезает. Женщинам, которые страдают гипертонией, также рекомендовано употреблять сушеные сливы, так как с их помощью удается поддерживать давление на оптимальном уровне, безопасном для организма женщины и плода.
Мнение специалиста
Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство. Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса. Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.
Рецепты
Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.
Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.
- Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
- Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
- Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.
За сутки разрешено съедать две горсти продукта. Натощак рекомендовано съедать не больше 3–4 сушеных слив.
Самый безопасный при беременности чернослив – приготовленный своими руками
Как выбрать качественный продукт
Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.
Как выбрать качественный продукт:
- приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
- сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
- поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
- наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
- если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
- на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.
Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время. Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.
Как приготовить чернослив дома самостоятельно
Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.
- Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
- После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
- По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
- Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
- Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.
По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!
Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.
Читайте также: чернослив при грудном вскармливании
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, как чернослив помогает справиться с запорами. Это действительно вкусное и полезное лекарство. Запор может быть у детей, у беременных, у кормящих мам, у пожилых людей, у грудничков, у людей с нарушением работы пищеварительной системы. Я сама ни раз с этим сталкивалась, перепробовав много аптечных препаратов, я стала искать альтернативное и безопасное средство. А чернослив, относится к безопасному природному лекарство, причем, к вкусному лекарству. Мы периодически покупаем чернослив. Нашей семье нравится вяленый сладкий чернослив. Мы его употребляем, готовим смесь, варим компот, настой, отвар. Рецептами, которые мы пробовали я решила поделиться с вами. Возможно вам они пригодятся, и будут полезны.
Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.
Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как запор. Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.
В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.
Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
Что содержит сушеный чернослив
Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.
Витамины и микроэлементы в черносливе
Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:
- Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
- Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
- Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
- Витамины: А (очень полезен для зрения)
- В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
- В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
- В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
- В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
- В6 (важен для обмена веществ)
- В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
- С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
- Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
- К (нормализует процесс свертываемости крови)
- РР (важен для кожи)
- Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
- Фенолы
- Сорбитол
- Дисахариды
Чернослив — польза для кишечника:
✔ Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.
✔ Является желчегонным и мочегонным средством.
✔ Нормализует обмен веществ.
✔ Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.
Чернослив при запоре — как его употреблять
Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.
Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.
По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.
Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.
1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.
Какой лучше, чернослив вяленый или копченый?
На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.
Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.
Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?
В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.
А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.
Компот, отвар, настой из чернослива от запора
Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:
Компот из чернослива
Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив 90 граммов
- изюм 90 граммов
- курага 90 граммов
- зеленые яблоки 80 граммов
- инжир — 50-70 граммов
- сахар — 150-160 граммов
- половина лимона
- 1,5 литра воды
Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.
Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.
Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.
Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.
Отвар из чернослива
Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.
Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.
Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.
Настой из чернослива
Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.
Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание
Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.
Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.
Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.
Смесь от запора: курага, чернослив, инжир
Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.
Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.
Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.
Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.
Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.
Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании
В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.
В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.
Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.
Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:
Ингредиенты:
- 100 граммов чернослива
- 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
- 650 миллилитров горячей воды
Способ приготовления:
100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.
Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.
За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.
Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре
А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.
А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:
✔ Не достигшим 3 месячного возраста.
✔ С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
✔ С наличием разнообразных хронических заболеваний.
Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.
Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.
Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.
Пюре из чернослива для детей
Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.
Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.
Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.
Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.
Рецепт компота из чернослива для грудничка
Понадобится:
- 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
- 50 граммов сахара
- стакан воды
В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.
Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.
Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.
Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.
Меры предосторожности
Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.
Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.
Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.
Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.
Источник