Чем питаться на 24 недели беременности

Чем питаться на 24 недели беременности thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

24 неделя беременности характеризуется стремительным ростом малыша в утробе (впрочем, как и предыдущая 23 неделя). Каждую неделю живот мамы увеличивается в среднем на 1 см. Чтоб обеспечить потребности стремительного растущего организма, нужно придерживаться правильного питания. При этом нельзя слишком сильно увеличивать калорийность рациона и злоупотреблять жирной пищей, что может вызвать появление лишних килограмм у женщины.

С какими проблемами может столкнуться беременная женщина на этом сроке?

На 24 неделе беременности многие женщины сталкиваются со следующими проблемами, которые можно устранить или минимизировать, если придерживаться правил здорового питания:

24 неделя беременности24 неделя беременности

    • значительная прибавка веса, которая спровоцирована неправильной схемой питания и слишком большой калорийностью суточного меню;
    • развитие анемии, которая сопровождается уменьшением количества гемоглобина в крови женщины. Данное состояние опасно для матери и ребенка. Женщина плохо себя чувствует, наблюдается упадок сил. В это время ребенок не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что негативно сказывается на его развитии; статья в помощь
    • появление белых творожистых выделений, которые свидетельствуют о развитии кандидоза у женщины. Без корректировки питания и правильного лечения данное состояние может угрожать здоровью малыша, особенно если оно продлится до самых родов;
    • ломкость ногтей, волос, порча зубов, что указывает на недостаток витаминов, микроэлементов в рационе женщины. Во время беременности будущая мать нуждается в большом количестве полезных веществ, которые должны поступать вместе с пищей;
    • появление запоров вследствие нерационального питания и увеличения давления от матки. Хронический процесс может вызвать геморрой, который требует тщательного лечения;
    • развитие отеков, которые свидетельствуют о проблемах с почками у женщины. В данном случае необходимо скорректировать питание, которое напрямую влияет на задержку жидкости в организме;
    • появление вечерней изжоги из-за увеличения объема матки, которая давит на желудок. В результате желудочный сок попадает в пищевод, чем вызывает неприятные ощущения у женщины. Также причиной изжоги является неправильное питание будущей мамы. Подробнее про изжогу.

Принципы рационального питания беременной женщины

Чтоб не допустить появление данных проблем на каждом этапе беременности, необходимо скорректировать питание будущей мамы. В первую очередь нужно исключить из рациона следующие продукты, которые не приносят никакой пользы для организма женщины и малыша в утробе:

Что можно и нельзя кушать беременнымЧто можно и нельзя кушать беременным

    • жареную пищу, которая приготовлена с добавлением большого количества масла или жира. Может вызывать изжогу, запор, приводит к набору лишних килограмм;
    • копченные, маринованные блюда, большое количество соли, которые напрямую влияют на образование отеков у женщины, которые вызваны задержкой жидкости в тканях организма (а маринованные овощи можно?);
    • кофе и крепкий чай, которые могут провоцировать изжогу;
    • продукты с содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей. Не приносят пользы как для организма женщины, так и для нормального развития малыша в утробе. В первую очередь к таким продуктам можно отнести майонезы, кетчупы, маргарин;
    • большое количество сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий из белой муки, сладкие и газированные напитки. Они приводят к ожирению, могут спровоцировать развитие диабета беременных или кандидоза;
    • недостаточно термически обработанное мясо, рыба, яйца. В данном случае в продуктах могут сохраниться патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие опасных заболеваний.

Питание будущей мамы на любом сроке должно быть дробным. За один раз категорически запрещено употреблять большие порции, что значительно утрудняет нормальный процесс пищеварения. В этом случае будущая мать может себя плохо чувствовать, появляется тяжесть в желудке, изжога, тошнота. Умеренность при питании – это то, чего должна придерживаться каждая женщина в положении.

Что нельзя есть беременнымЧто нельзя есть беременным

Также необходимо исключить прием пищи за 3-4 часа до сна. При этом ужин должен быть максимально легким и состоять из продуктов, которые быстро перевариваются и не создают лишней нагрузки на пищеварительный тракт.

Многие врачи рекомендуют каждой беременной женщине независимо от времени года употреблять комплексные витамины. Они предотвратят авитаминоз и помогут в процессе нормального развития ребенка. Также у будущей мамы не будет проблем с выпадением волос, слоящимися ногтями или испорченными зубами. Данные явления наблюдаются при недостаточном количестве витаминов и минералов, которое удастся устранить при регулярном употреблении мультивитаминных комплексов.

Легко быть беременной с Кариной Харчинской

Рекомендованные продукты для беременной женщины

Правильное питание беременной женщиныПравильное питание беременной женщины

Питание будущей мамы в этот период должно основываться на полезной пище, которая должна быть приготовлена на пару, в тушенном, запеченном или отварном виде с минимальным количеством масла. Также не стоит забывать о свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Они должны составлять как минимум половину суточного рациона. В любом случае следует отдать предпочтение сезонным продуктам, которые содержат минимальное количество нитратов или других химикатов.

Стоит избегать первых овощей и фруктов, поскольку они, скорее всего, выращены неестественным способом с применением стимуляторов роста.

При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые насытят организм необходимым количеством белка и другими полезными веществами. При этом данный продукт не будет нести дополнительной нагрузки на пищеварительную систему женщины. К таким сортам относят говядину и телятину, курятину, мясо кролика.

Источником растительного белка может стать фасоль, которая к тому же улучшит перистальтику кишечника и избавит от запоров беременную женщину. Можно употреблять горох, чечевицу или сою. Также питание беременной женщины также должно состоять из пищи, которая содержит сложные углеводы. Данные продукты являются источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального развития малыша на любом сроке беременности. К ним относят:

Продукты для поднятия гемоглобинаПродукты для поднятия гемоглобина

    • все виды круп (Манка, кукуруза, перловка и т.д.);
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • фрукты – яблоки, персики, груши, апельсины и другие;
    • ягоды – вишни, сливы;
    • бобовые;
    • зелень – шпинат, салат;
    • грибы;
    • овощи – кабачок, помидоры, капуста, перец и т. д.

Также правильное питание будущей мамы невозможно без молочных продуктов. Каждый день беременная женщина должна употреблять хотя бы что-то одно из данного перечня – творог, молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, сливочное масло. Они являются источником кальция, калия, натрия и белков. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, поскольку положительно влияет на микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз.

Рациональное питание беременной женщины также включает ежедневное употребление орехов, которые являются источником жиров растительного происхождения.

Пример меню на день

Питание беременной женщины на 14 неделе может быть организовано следующим образом:

Среднесуточный рацион беременной женщиныСреднесуточный рацион беременной женщины

    • завтрак. Гречневая, пшенная, кукурузная каша, овсянка с добавлением молока или сливочного масла. Также можно выпить кружечку чая или кофе с молоком, скушать тост с кусочком твердого сыра;
    • второй завтрак. Кусочек отварной курицы с пюре из зеленого горошка. Альтернативный вариант – булочка со стаканом молока;
    • обед. Суп с овощами на мясном бульоне, отварной язык с овощным рагу, компот или сок;
    • полдник. Творог с фруктами или творожная запеканка, несладкий чай;
    • ужин. Винегрет с отварной рыбой, чай с печеньем;
    • второй ужин. Омлет с овощным салатом, отвар шиповника или компот;
    • перекусы. Фрукты, орехи, ягоды.

Питание по такой схеме полностью обеспечит будущую мать всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. 24 неделя беременности – тот период, во время которого нужно тщательно следить за своим рационом.

Далее: Питание женщины на 25 неделе беременности

Видео: Правильное питание для беременных

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Возможно, сейчас, когда началась вторая половина беременности, вы следите за приростом веса своего веса. Но помните, что вам не следует прибегать к диетам для похудения. Большинство из них не включают железо, фолиевую кислоту и другие важные витамины и минералы, которые нужны вам и вашему ребенку.

Если вы страдаете от избыточного веса, то можете просто подкорректировать свое питание. Нужно:

  • включить в рацион углеводы из цельнозерновых продуктов, а не их эквиваленты;
  • есть большое количество фруктов и овощей;
  • исключить жирную пищу и напитки с высоким содержанием сахара;
  • делать регулярные упражнения.

Врач также может предложить вам множество советов и информации о правильном и сбалансированном питании в период вынашивания ребенка.

Опасность и польза витамина A во время беременности

Продукты, богатые витамином AВитамин A важен для ночного зрения, роста клеток, здоровья кожи и производства эритроцитов. В нашей пище он встречается в двух формах: ретинол и бета-каротин.

Однако витамин A в форме ретинола может быть токсичным при приеме в больших количествах, особенно для плода с рисками врожденных пороков развития это хорошо документировано. 1 В первую очередь это касается добавок с синтетическим витамином A, которые содержат высокое его количество. В добавках он обычно указывается в МЕ (международные единицы) на этикетках. Если весь витамин A из бета-каротина, то разрешается до 15 000 МЕ, однако, не рекомендуется. Вероятно, что так много его в составе вы и не найдете. Если ваши витамины содержат ретинилпальмитат или ретинола ацетат, то их не должно быть больше 2500 МЕ.2

Что касается продуктов питания, то во время беременности должна быть ограничена только печень, потому что в ней очень много ретинола (в т. ч. рыбий жир из печени трески). В свете последних исследований, Монреальский диетический диспансер рекомендует избегать потребления печени до 12-й недели беременности, а после этого ограничить потребление одной порцией 75 г в неделю. 3

Тем не менее, дефицит витамина A, как и избыток, также оказывает негативное влияние, поэтому он должен быть в рационе. Рекомендуемая диета во время беременности составляет 770 мкг в день, которую вы можете получить как из добавок, так и из пищевых источников.2 Яичные желтки, масло, маргарин, жирная рыба, молоко и йогурт содержат меньшее количество ретинола, чем печень, и помогут сохранить здоровье кожи, глаз и иммунной системы.

Бета-каротин не оказывает вреда, так как организм превращает его в ретинол по мере необходимости. Вы можете получить достаточное количество бета-каротина из продуктов оранжевого цвета, таких как морковь, сладкий картофель (батат), спелая папайя и апельсины. Он также присутствует в зеленых овощах, особенно в брокколи, кресс-салате, шпинате и весенней зелени.

Примеры вкусных и полезных рецептов для 21-24 недель

Обед: Суп из кресс-салата и сельдерея

Суп из сельдерея и кресс-салатаПростой суп, который имеет яркий зеленый цвет и содержит большое количество бета-каротина. Отлично подходит для тех случаев, когда вам не хочется есть что-нибудь слишком тяжелое. Он рассчитан на четыре порции и хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового или рапсового масла;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г сельдерея;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 100 г кресс-салата;
  • черный перец и тертый мускатный орех (по желанию).

Приготовление

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

  1. Слегка обжарьте лук в масле. Добавьте картофель и сельдерей и продолжайте готовить на медленном огне 10 минут, часто помешивая.
  2. Добавьте овощной бульон и доведите суп до кипения. Варите на медленном огне 10 — 15 минут, или пока овощи не станут почти мягкими.
  3. Добавьте кресс-салат и готовьте блюдо еще пять минут.
  4. Перемешайте суп до получения однородного состояния, добавив черный перец и мускатный орех по вкусу. Подавайте блюдо со свежим хлебом и небольшим ломтиком сыра чеддер.

Полдник: Смузи из папайи

Смузи из папайиСпелая папайя является вкусным источником бета-каротина. А для приготовления смузи достаточно сбить ее с яблочным соком и несколькими кусочками манго. Также часто встречается рецепт, где вместе или вместо манго используют банан.

Ингредиенты

  • 1 небольшая спелая папайя;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 г замороженных кусочков манго.

Приготовление

Время подготовки: 10 минут

Разрежьте папайю пополам и удалите семена и кожуру. Нарежьте крупными кусочками и поместить в блендер, соковыжималку или кухонный комбайн. Добавьте охлажденный яблочный сок, манго и смешайте до получения однородной массы. Подавайте в бокале со льдом, если хотите освежающий холодный напиток.

Ужин: Мясо ягненка с яблоками

Мясо ягненка с картофельным пюреЭто простое блюдо из баранины, содержащее необходимое во время беременности железо и бета-каротин. Яблоки сорта Брамли обеспечивают легкую сладость, но вы можете употреблять и другие сорта. Этот рецепт рассчитан на четыре порции и подходит для замораживания.

Ингредиенты

  • 500 г нежирного мяса ягненка;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 небольшой сладкий картофель (батат);
  • четверть сельдерея среднего размера;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 2 ч. л. сушеного или 1 большая веточка свежего тимьяна;
  • 400 мл воды.

Приготовление

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: от 30 до 40 минут

  1. Аккуратно обжарьте мясо ягненка в большом сотейнике, помешивая и добавляя нарезанный лук и измельченный чеснок через несколько минут. Продолжайте готовить, пока мясо не подрумянится.
  2. Добавьте тмин, предварительно нарезанный кубиками батат, сельдерей, яблоко и готовьте еще несколько минут. Добавьте тимьян, воду и медленно доведите до кипения.
  3. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 — 40 минут, пока овощи не станут мягкими, добавляя при необходимости больше воды.
  4. Подавайте мясо ягненка с рисом, кус-кусом или картофельным пюре и зелеными овощами, например, брокколи или зеленой фасолью.

Загрузка…

Источник

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится. Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша.

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия. В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки. В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза. В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питание при беременности во 2 триместре

Диета беременной, 2 триместр для которой является, как правило, спокойным и наиболее приятным периодом, может быть более разнообразной. Примерно на 14 неделе уже исчезают те неприятные ощущения, которые «дарит» ранний токсикоз. Часто в этот период, а иногда чуть позже – на 16 неделе или на 17 неделе – женщина отмечает существенное повышение аппетита. Это вполне естественное явление, ведь ребенок развивается, его внутренние органы растут.

Поэтому в период второго триместра очень важно составлять рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

В это время суточную калорийность нужно повысить примерно на 300 килокалорий. Также малышу в этот период уже понадобится больше витаминов и минералов, поэтому их количество в рационе тоже нужно увеличить. В итоге общая энергетическая ценность суточной пищи в этот период должна составлять до 2800 килокалорий. Есть больше в это время нельзя. Ведь уже на 5 месяце некоторые женщины весят столько, сколько, по расчетам, должны весить перед родами. А это негативно сказывается и на развитии малыша, и на здоровье его мамы.

Второй триместр – это период очень быстрого развития мозга ребенка. Поэтому ему в это время нужны йод, магний, фосфор. Формируется и костный скелет, для чего необходим витамин Д.

Часто примерно на 18 неделе беременности женщины, у которых самочувствие неплохое, пытаются бороться с лишним весом, снижая количество съедаемой пищи. Им нужно обязательно помнить важное правило: в любой из периодов беременности ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Нельзя переедать, но и голодать тоже не следует.

Еще один важный совет: в середине второго триместра, примерно на 19 неделе, необходимо увеличить количество белка в рационе. Потребность в нем возрастает, так как плод развивается. Поэтому в день организм женщины должен получать до 140 г белка, а также около 80 г жиров, примерно 80% из которых должны быть растительными. При этом нужно немного снизить количество углеводов.

Питание при беременности во 2 триместре

Как и раньше, и в начале второго семестра, и на 6 месяце питаться нужно дробно – до 6 раз в день. Ведь в этот период матка активно растет, сдавливает внутренние органы, и из-за этого женщина часто переживает приступы изжоги. Также переедание может привести к запорам, так как вследствие давления матки нарушается моторика кишечника. И если, к примеру, на 20 неделе, женщина не чувствует такого давления, то уже через некоторое время – на 22 неделе – такие симптомы могут беспокоить очень сильно. Поэтому на протяжении всего периода лучше есть маленькими порциями и часто. Питаясь дробно, можно предупредить еще одно неприятное ощущение — постоянный голод во время беременности. На постоянное чувство голода жалуются многие будущие мамы, и именно такой тип питания может облегчить подобные приступы.

Во втором триместре не следует есть сразу перед сном – лучше, чтобы после питания до отхода в кровать прошло не менее двух часов.

В этот период лучше полностью отказаться от жареных блюд, которые сильно нагружают печень и желчный пузырь. В меню должна преобладать тушеная и вареная пища, также можно готовить запеченные блюда.

Питание при беременности по неделям нужно выстраивать правильно, так как в этот период существует риск развития гестоза второй половины беременности. Врачи рекомендуют в этот период сократить количество соли в рационе – в сутки ее общее количество не должно превышать 10 г. Не следует злоупотреблять и жидкостью. В это время ее количество не должно превышать 1 л в сутки.

В месяцы второго триместра рекомендуется потреблять белковую еду на завтраки в обед, а вечером – клетчатку и молочную пищу. Так как белки дольше задерживаются в кишечнике, необходимо больше времени на их переваривание.

В этот период организму женщины важно получать достаточное количество витаминов С, А, Е, Д, фолиевой кислоты, а также железа, кальция, йода, калия, натрия.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов в период беременности.

Продукты, от которых следует отказаться:Рекомендуемые продукты:
  • Свежая сдоба, кулинарные изделия;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Газировка;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Копчености;
  • Дрожжевые продукты;
  • Сырые яйца;
  • Сыры с плесенью;
  • Сырое мясо и рыба и блюда с этими компонентами.
  • Сухое печенье, хлеб с отрубями;
  • Каши из цельных круп;
  • Рыба, предпочтительно морская;
  • Зеленые овощи, морковь;
  • Облепиха, шиповник, курага;
  • Нежирное отварное мясо;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Яблоки, гранаты.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

Питание в 3 триместре беременности

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода. К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

Питание в 3 триместре беременности

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже. В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.).

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем. Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Меню питания во время беременности

Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.

Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.

Завтрак Ланч ОбедПолдник Ужин
Первый триместр
  • Тост с сыром;
  • 2 фрукта на выбор.
  • 150 г творога;
  • салат из фруктов.
  • Овощной суп;
  • запеченное мясо и каша на гарнир;
  • салат из овощей.
  •  Ряженка или кефир с медом.
  •  Рыба отварная с овощами;
  • зефир.
Второй триместр
  • Молочная каша;
  • фрукт.
  • Яйцо вареное;
  • фруктовый салат.
  • Куриный бульон;
  • тушеное мясо;
  • салат из капусты;
  • огурцов, перца.
  • 200 г творога с медом и сухофруктами.
  • Блюдо из рыбы;
  • запеченные овощи.
Третий триместр
  • Два сухарика с медом;
  • небольшой фрукт.
  • Йогурт с фруктами.
  • Тушеная рыба; овощной салат;
  • десерт (мармелад, зефир).
  • Орехи с сухофруктами.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварное филе курицы (150 г).

На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.

Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.

Гигиена пи?