Чем лучше питаться во время беременности

Чем лучше питаться во время беременности thumbnail

Опыт здорового образа жизни при беременности

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

  1. Нерегулярный прием пищи.

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

  1. Ночные переедания.

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

  1. Сухомятка.

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

  1. Отсутствие завтрака.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

  1. Острая еда.

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание при беременностиПитание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Читайте также:

  • Секс в первый месяц беременности
  • Как выносить здорового ребенка?
  • Чешется живот во время беременности

Источник

Еда при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую
зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие
мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни
и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством
они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок,
сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье
малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях
рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременность и питание

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять,
особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой
рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в
ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов
и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве
съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее
это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить
регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя
перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями.
Лучше меньше, но чаще.

Диеты при беременности

Для многих женщин период беременности
сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или
портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным
действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и
добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога,
овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает
себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда
это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее
упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно
    питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища
    была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей
    и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов.
    Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе
    с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение
    количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии,
    уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно
    количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе
    жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают,
    что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается.
    Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий
    лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом
    триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше,
    чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить –
    решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий
    – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска,
    500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или
    стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).

Полезные вещества при беременности

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным
и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Белок. Аминокислоты,
    которые в нем содержатся, являются строительным материалом для
    организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных
    продуктов, яиц, бобовых или орехов.
  • Сложные углеводы.
    В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством
    энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся
    они в зерновых и овощах.
  • Жиры. Они должны
    составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям,
    проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология»,
    «чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной
    появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями,
    которые происходят на генном уровне. Однако, снижать
    до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь
    они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов
    А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки
    и орехи.
  • Клетчатка.
    Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь
    ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах.
  • Кальций.
    Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка.
    Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи,
    цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении
    всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить
    костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы.
  • Железо.
    Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень
    гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода
    к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага,
    яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д.
  • Витамин
    С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет.
    К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое
    отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится
    он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и
    т. д.
  • Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных
    дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи,
    спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых
    дней беременности.
  • Витамин
    А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего
    малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых
    овощах.
  • Витамин
    D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка.
    Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки
    или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами.
  • Цинк.
    Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в
    мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.

Топ-14 продуктов при беременности

Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной
системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм.
Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель
лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком,
морсом или компотом.

Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.

Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина
С и антиоксидантов.
Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению
иммунитета.

Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.

Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также
предотвращает развитие анемии.

Творог – это источник белка и кальция.

Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.

Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов.
Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты
могут вызывать аллергию.

Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.

Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.

Лосось. В нем содержатся жирные омега-3
кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют
риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного
мозга и формирование органов зрения у малыша.

Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.

Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества,
которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».

Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

Вредные продукты при беременности

  • Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
  • Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные
    роды.
  • Сырые яйца.
    Они могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться
    листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления.
  • Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров,
    поэтому могут стать причиной ожирения
    у беременных.

Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая
пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того,
чтобы сполна насладиться ею!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник