Чем лучше кормить ребенка для лучше развития

Чем лучше кормить ребенка для лучше развития thumbnail

Мозг маленького человека постоянно нуждается в питательных веществах и витаминах. Родители должны не только создать правильные физические условия для развития ребенка, но и составить для него подходящий рацион питания. Какие продукты полезны для укрепления памяти и умственной деятельности детей?

Рыба

Доказано, что дети, в регулярный рацион которых включена рыба, лучше преуспевают в учебе. Ученые из Швеции выяснили, что существует прямая зависимость интеллектуального развития от количества потребляемых рыбных продуктов. Еженедельное употребление морской рыбы способствует улучшению речевых и зрительно-пространственных способностей.

Нежирная говядина

Детскому организму крайне необходимы животный белок и аминокислоты, присутствующие в мясе. Белковые соединения являются строительным материалом для всех органов, тканей и клеток ребенка. Железо, фосфор, витамин В, присутствующие в нежирной говядине, способствуют развитию детского мозга и регулируют все процессы, происходящие в организме.

Яйца

Употребление яиц благотворно влияет на детское здоровье. В состав продукта входят аминокислоты, факторы роста и докозагексаеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга. Яйца помогают сосредоточиться и препятствуют задержке роста, что подтверждено научными исследованиями. Родители часто боятся давать продукт маленьким детям из-за риска развития аллергических реакций, однако в большинстве случаев он абсолютно безопасен.

Овощи и зелень

Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.

Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Фрукты

Самыми полезными для детского ума и памяти являются груши, яблоки и абрикосы. Они содержат железо, благодаря которому мозг насыщается кислородом. Употребление 200 г фруктов в день поможет повысить активность, работоспособность и жизнерадостность ребенка.

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют ускорению притока крови к головному мозгу. Особенно полезны черника, малина и ежевика, улучшающие память и раскрывающие способности к обучению. Как правило, дети очень любят ягоды, но если ребенок привередлив, можно готовить ему ягодные коктейли с добавлением фруктов, меда, йогурта и других полезных продуктов.

Молочные продукты

Молоко содержит вещества, являющиеся источниками для синтеза серотонина. Антиоксиданты, присутствующие в молочных продуктах, улучшают функционирование нейронов.

Йогурт также улучшает мозговую деятельность. Ученые выяснили о существовании прямой связи между интеллектуальными способностями ребенка и микрофлорой кишечника, поэтому при покупке продукта лучше отдавать предпочтение йогуртам с пребиотиками.

Орехи и семечки

Орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 и другие полезные вещества, которые способствуют ясности ума и повышают уверенность ребенка в себе и своих силах. Тиамин и магний в составе многих продуктов питают мозг, улучшают память и познавательные функции. Самые полезные орехи для детей — грецкий и бразильский, поскольку они содержат вещества, являющиеся главными элементами клеток мозга (селен, цинк, калий, кальций, фосфор и железо).

Овсяная каша

Овсянка содержит много белка и клетчатки и способствует очищению сосудов сердца и мозга. Дети, которые едят на завтрак слегка подслащенную овсяную кашу, гораздо быстрее и лучше справляются с интеллектуальными заданиями и упражнениями на память. Для того чтобы ребенок не отказывался есть овсянку, в нее можно добавлять ягоды, сухофрукты, корицу и другие полезные ингредиенты, приятные на вкус и ароматные.

Растительные масла

Нерафинированное растительное масло благотворно влияет на детский организм:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • сокращает время проявления нервно-психических реакций;
  • предотвращает засорение мозговых артерий.

Шоколад

Шоколад — это не только вкусное, но и очень полезное для мозга лакомство. Полезные свойства:

  • выработка серотонина и повышение настроения;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • сохранение молодости мозговых клеток.

Большое количество антиоксидантов, так необходимых для детей, присутствует даже в обычном какао-порошке. Самый полезный продукт — горький шоколад. Дети могут есть его неохотно из-за непривычного вкуса, поэтому можно давать ребенку шоколад не в чистом виде, а в составе любимых блюд. Однако детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад в связи с возможными аллергическими реакциями.

Для того чтобы ребенок интеллектуально развивался, находился в приподнятом настроении и мог похвастаться отличной памятью, родители обязаны следить за его питанием. Пища должна содержать все необходимые вещества, полезные для мозга. В то же время важно исключить вредные продукты, снижающие работоспособность органа из-за ухудшения его кровообращения.

Ознакомьтесь с Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям!

Если Вам был полезен материал, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш Канал! Впереди еще много интересного!

Источник

С 1 сентября все младшие школьники России должны получать бесплатное горячее питание независимо от уровня доходов семьи. И оно должно быть полезным. Что нужно знать родителям, чтобы так же полезно кормить детей и дома?

Бесплатное горячее питание будут получать ученики муниципальных и государственных школ с 1 по 4 класс. Школе нужно будет учесть особенности здоровья ребенка. Это значит, что дети с хроническими болезнями или ожирением будут получать специальное питание. 

Чем лучше кормить ребенка для лучше развитияКак вообще должен выглядеть сбалансированный рацион младшего школьника? Доходчиво и понятно об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. Он разбил свое послание родителям на пять пунктов. Они важны для питания детей как в школе, так и дома.

Пункт 1. Основу рациона школьника должна составлять растительная пища. 

В первую очередь это должны быть фрукты и овощи, а также изделия и блюда из муки грубого помола. Приведем примеры такого питания. Овощной гарнир с кусочком цельнозернового хлеба плюс яблоко или банан на десерт обеспечат потребность детского организма в углеводах (их должно быть от 170 до 420 грамм в сутки). А каша на завтрак даст энергию на учебный день. 

Два архиважных момента: чередуйте овощи и фрукты, чтобы ребенок получал максимальное разнообразие, и старайтесь чтобы в каждом приеме пищи были овощи, это как прививка от лишнего веса и фастфуда. 

Известно, что дети часто не любят овощи и отказываются от них. Эту привычку надо победить ради здоровья ребенка. Вовлекайте его в процесс приготовления еды, пытайтесь заинтересовать разнообразными цветными овощами и фруктами. Это часто срабатывает и позволяет вводить в рацион необходимые нутриенты и витамины. 

Чем лучше кормить ребенка для лучше развития

Пункт 2. Белковые продукты необходимы для правильного роста и развития.

По нормам Минздрава ребенку старше 1 года для этого нужно получать от 36 до 87 грамм белка в день. Его главные источники — молоко и молокосодержащие продукты (выбирайте продукты пониженной жирности и без добавления сахара), а также рыба, курица и нежирное мясо. 

Пункт 3. Жиры — не только источник энергии, но и строительный материал для мозга.

Многие не знают, что головной и спинной мозг, нервная система состоят в основном из жиров. Поэтому они нам необходимы. Но важно выбирать правильные жиры и в нужных дозах. Младшему школьнику надо съедать их не менее 40 грамм в день. И лучше выбирать ненасыщенные жиры: ненасыщенные жирные кислоты для них не синтезируются организмом человека. Поэтому получить их можно только с пищей. 

Чем лучше кормить ребенка для лучше развития

Главный источник таких полиненасыщенных жиров — морская рыба, которая к тому же богата фосфором и белком. Для обеспечения растущего организма ребенка незаменимой омега-3 жирной кислотой в нужном объеме в неделю достаточно съедать две порции рыбы. 

К сожалению, многие дети рыбу не любят. Но есть другие способы обеспечить им омега-3 кислоты. Они присутствуют в растительных маслах (особенно в льняном), в семенах льна, в авокадо, орехах и семечках. Второй способ обеспечить ребенка полезными жирами — заменить в бутерброде сливочное масло на растительный спред. Эффективность такой замены была изучена в Финляндии, когда там осуществляли знаменитый проект по здоровому питанию «Северная Карелия». В этом регионе страны все население перевели на правильное питание, и вскоре продолжительность жизни тут увеличилась на 13 лет: с 68 до 81 года.

Интересный момент: большинство норм для детей и взрослых по макро- и микронутриентам отличаются, но по насыщенным жирам рекомендации ВОЗ одинаковые. У детей и взрослых они должны обеспечивать 10% калорий от всего рациона. Суточная калорийность для ребенка значительно меньше, чем для взрослого, то есть количество насыщенных жиров для школьников тоже должно быть существенно меньше. Родителям нужно знать, что насыщенные жиры есть в жирном мясе, масле и фастфуде. Значит, эти продукты в рационе ребенка надо ограничивать.

Чем лучше кормить ребенка для лучше развития

Пункт 4. Постному мясу — да, мясным продуктам — нет.

Даже если на этикетках колбас, сосисок и прочих подобных мясных продуктов написано, что они предназначены специально для детей, вредного в них гораздо больше, чем полезного. Как правило, в таких продуктах есть избыток соли, красители, различные пищевые добавки и загустители. Все это делает подобную мясную продукцию в лучшем случае бесполезной. Допустимо один раз в неделю побаловать себя вкусной ветчиной от проверенного производителя, а еще лучше — сделанной собственноручно. Но есть это чаще не стоит. 

Индейка, курица, рыба и нежирная говядина обеспечат организм достаточным количеством белка и витаминами группы В.

Чем лучше кормить ребенка для лучше развития

Пункт 5. Чем меньше сахара, тем лучше. 

Главная проблема продуктов для детей — избыток в них сахара. Даже глазированные сырки или сухие утренние завтраки, которые презентуют как здоровую еду, содержат до 13 грамм сахара в 100 граммах продукта. 

Говорят, что сахар — это «пустые калории». Это правда. В нем нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов, он лишен чего-либо полезного абсолютно. Доказано в исследованиях, что избыток сахара — одна из причин глобальной эпидемии ожирения. И в первую очередь — ожирения детского. Эта эпидемия затронула и нашу страну. По статистике, в России избыточный вес и ожирение есть у 13% девочек и 26% мальчиков. Плюс сахар увеличивает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Понятно, что производители добавляют сахар в детские продукты, чтобы увеличить продажи. Сладкий вкус нравится ребенку, а если на упаковке ещё изображен герой любимого мультика, то продажи обеспечены. Так с самого раннего возраста формируются вредные пищевые привычки: обычная еда кажется слишком пресной, неаппетитной, ребенок готов есть только сладкое. Особенно вредны все сладкие напитки. Сахар, растворенный в воде, быстро и напрямую поступает в кровь. Это способствует развитию ожирения и негативно влияет на обмен веществ.

Запомните, еда очень важна и для успеваемости в школе. Ребенок, который правильно питается, меньше устает на занятиях, у него лучше память и способность сосредотачиваться, следовательно, у него лучше успеваемость. 

Источник

Рост – это один из показателей физического развития ребенка, за которым тщательно следят мамы и папы. Увеличение показателей длины тела приводит родителей в восторг. Но вот если малыш не вырос, то мама с папой начинают беспокоиться. Как же можно увеличить ростовой показатель, чем кормить ребенка? Об этом повествует данная статья.

Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, не отставал от сверстников в физическом развитии. Главное в этой фразе слово «рос». Благодаря активному росту дети постепенно превращаются во взрослых. Мальчики хотят быть высокими, а девочки, как правило, средними. Тем не менее встречаются низкорослые юноши и девушки.

А ведь многие родители верят в то, что дети будут выше их. Конечно, с наследственностью бороться трудно, но все-таки можно. Если правильно питаться и употреблять нужные продукты в периоды интенсивного роста, то увеличится длина тела. Вот таким нехитрым способом низкорослый ребенок может стать ребенком со средним или выше среднего ростом.

Изменение показателей роста в разные возрастные периоды у детей

Рост – это физиологический процесс, характеризующийся удлинением тела и изменением его пропорций.

Все дети проходят этапы физического развития начиная с самого раннего периода – зачатия. Во время беременности у женщины интенсивно растет живот, особенно на большом сроке. Это связано с увеличением размеров плода. Из маленького зародыша (2,5 мм) формируется полноценный ребенок длиной 46–56 см.

После рождения малыш также продолжает активно расти. Более явно это выражено на первом году жизни. Рост увеличивается наполовину. Если при рождении длина тела новорожденного составляла 50 см, то к году она приближается к 75 см. В 4 года дети удваивают свой рост (в среднем он составляет 100 см), а к 12 годам – утраивают (около 150 см).

Длину тела от 2 до 15 лет можно определить, исходя из формулы, где известен рост восьмилетнего ребенка (130 см). На каждый недостающий год от 130 см отнимается 7 см, на каждый последующий – к 130 см прибавляется 5 см.

Также средний рост ребенка можно высчитать, если знать рост обоих родителей. Для этого рост мамы и папы в сантиметрах нужно сложить и разделить пополам. К полученному результату прибавить 6,5 см, если ребенок – мальчик, или вычесть 6,5 см, если в семье девочка.

В процессе удлинения тела изменяются и пропорции. У новорожденного соотношение длины головы и туловища составляет 1:4, а у взрослого – 1:7–1:8. Вследствие этого на приеме у педиатра медсестрам часто приходится измерять пропорции тела. Справедливо выражение: «Ребенок – это не взрослый в миниатюре». Еще о средних показателях нормативного роста и веса у детей можно узнать из таблиц в этой статье.

Влияние костной системы на рост ребенка

Рост ребенка напрямую зависит от степени развития скелета. У детей концевые отделы трубчатых костей – эпифизы, губчатые кости кисти и стопы состоят из хрящевой ткани. Постепенно в процессе формирования скелета появляются зоны окостенения. По ним можно определить костный возраст ребенка и сделать прогноз относительно дальнейшего роста. Для этого необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих кистей. Каждому возрастному периоду соответствует появление определенной кости (у девочек последняя кость появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5 лет). Как только точки окостенения закроют все зоны роста, удлинение скелета прекратится.

После окостенения последней кости лучезапястного сустава рост ребенка прекратится независимо от возраста.

Чтобы избежать низкого роста у своего малыша, родителям нужно обращать внимание на показатели физического развития. Исключение составляет наследственная низкорослость. До закрытия зон роста с помощью правильной терапии можно достичь хороших показателей длины тела.

Витамины и минералы для роста детей

Чем лучше кормить ребенка для лучше развития

Чтобы организм рос и развивался соответственно возрасту, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ.

У детей ускоренный обмен веществ. Это связано с развитием различных органов и систем организма, а также с активным ростом. У ребенка расходуется большой объем энергии, который необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно качественное питание. Продукты в рационе малыша должны быть не только разнообразными, но и полезными. Особенно детский организм нуждается в витаминизированном питании в периоды вирусных эпидемий, стрессовых ситуаций и интенсивного роста. Высокопитательное меню поможет также поддерживать иммунную защиту.

Среди всех витаминов и минералов можно выделить самые главные. Именно они помогают малышу расти за счет повышенной выработки эндогенного соматотропина – гормона роста:

  1. Витамин А (ретинол) – способствует укреплению костно-мышечной системы, участвует в синтезе белка – строительного материала для формирования костей и хрящей, а также зубов, влияет на рост всех тканей, укрепляет иммунитет.

Особенности: витамин А может сохраняться (депонироваться) в организме в течение длительного времени, лучше усваивается с витаминами Е и С. Ретинол устойчив к действию температуры, разрушается в присутствии света и воздуха.

Продукты, богатые витамином А (животного происхождения) и каротином – предшественником ретинола (растительного происхождения):

  • мясо и субпродукты (печень), рыбий жир;
  • молоко, яйца (желток), сыр (твердые сорта);
  • овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, манго);
  • капуста брокколи, зелень (шпинат, петрушка, укроп).
  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – благоприятно сказывается на образовании коллагена – белка, необходимого для роста и восстановления (регенерации) костно-мышечного каркаса, различных тканей и кровеносных сосудов, способствует усвоению многих витаминов, выводит вредные вещества из организма, являясь антиоксидантом.

Особенности: витамин С легко разрушается в присутствии света, в результате действия кислорода (окисление), при нагревании. Овощи и фрукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты, нужно съедать сразу после разрезания ножом. Около 25 % аскорбиновой кислоты теряется в процессе кипячения или приготовления пищи на пару. Термическая обработка продукта более 20 минут приводит к потере 50 % витамина С.

Продукты, богатые витамином С (растительного происхождения):

  • практически все свежие овощи (высокая концентрация аскорбиновой кислоты в болгарском перце, зеленом горошке и различных видах капусты: брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) и фрукты (наибольшее содержание в цитрусах);
  • ягоды (шиповник, черная смородина, земляника, облепиха, киви);
  • зелень (петрушка, щавель, шпинат).
  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12) – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению основных питательных веществ организма – белков, жиров и углеводов, регулируют работу головного мозга и нервного аппарата, активируют аппетит и являются стимуляторами роста, осуществляют защиту костной и мышечной ткани от различных повреждений.

Особенности: витамин В1 (тиамин) разрушается при термической обработке и длительном хранении еды в холодильнике; витамин В2 (рибофлавин) теряется под действием температуры, кислорода воздуха и света; витамин В3 (никотиновая кислота) разрушается в процессе механической чистки продуктов; витамин В5 (пантотеновая кислота) теряется при кипячении и замораживании; витамин В6 (пиридоксин) лучше всасывается в присутствии кальция и меди и разрушается в ходе длительного хранения продуктов (при консервировании теряется 60–80 %, при замораживании – 15 %); витамин В7 (биотин) теряется при действии высокой температуры, может связываться желтками куриного яйца (сырого) и не усваиваться организмом; витамин В9 (фолиевая кислота) устойчив к термической обработке в продуктах животного происхождения, в растительных – при кипячении и действии света разрушается; витамин В12 (кобаламин) теряется при действии света, воды и высокой температуры.

Продукты, богатые витаминами группы В (растительного и животного происхождения):

  • дрожжи, отруби, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, крупы (гречневая, овсяная и др.);
  • орехи;
  • морская капуста, капуста брокколи, белокочанная;
  • зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • бананы, апельсины;
  • мясо и субпродукты (печень, почки);
  • молоко, яйца, сыр;
  • рыба и морепродукты (мидии, устрицы).
  1. Витамин D3 (холекальциферол) – является ускорителем роста за счет снабжения костей и хрящей основным минералом – кальцием, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует всасыванию в кишечнике магния (помощника кальция).

Особенности: витамин D образуется в присутствии солнечного света (пребывание на ярком солнце в течение часа способствует получению суточной нормы витамина D), может депонироваться в организме, лучше усваивается с кальцием, разрушается под действием кислорода, устойчив к нагреванию.

Продукты, богатые витамином D (животного и растительного происхождения):

  • рыба (сардина, сельдь, тунец, лосось);
  • печень рыб, рыбий жир;
  • морепродукты;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, сливки, сметана, сыр;
  • картофель, петрушка;
  • орехи, семечки, растительное масло;
  • грибы.
  1. Витамин Е (токоферол) – регулирует гормональный фон и углеводный обмен, является антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и снижая тем самым повреждающее действие на органы и ткани, способствует усвоению белков и жиров, благоприятно сказывается на функционировании мышечной системы, укрепляет иммунитет.

Особенности: разрушается под действием кислорода воздуха и в процессе термической обработки продуктов. Растительные масла, являющиеся основным источником токоферола, должны храниться в герметичной таре.

Продукты, богатые витамином Е (растительного и животного происхождения):

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другое);
  • соя, кукуруза;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • хлеб пшеничный цельнозерновой;
  • ягоды (облепиха, шиповник, черноплодная рябина);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
  • молоко и сливочное масло;
  • рыба (лосось, судак, камбала) и морепродукты (угорь, кальмар);
  • мясо (говядина).
  1. Кальций – это минерал, который укрепляет костную систему и участвует в формировании мышечной ткани. Он способствует активному росту ребенка, необходим также для кроветворения (снабжение тканей и органов кислородом и питательными веществами), благоприятно сказывается на развитии нервной системы.

Особенности: положительно действует на организм в присутствии витамина В12. Недостаточное поступление белка с пищей, а также недостаток или избыток жиров снижает всасывание кальция, затрудняют усвоение минерала продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, шоколад), способствуют хорошему всасыванию кальция в кишечнике лактоза (молочные продукты) и лимонная кислота.

Продукты, богатые кальцием (животного и растительного происхождения):

  • молоко, сливки, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (сыр, в том числе и плавленый, брынза, творог, сметана, йогурт);
  • рыбные консервы: сардина, лосось, скумбрия, треска;
  • икра (черная и красная) и морепродукты (мидии, устрицы);
  • мясо (телятина и свинина);
  • орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • крупы (овсяная, ячневая);
  • зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, листья капусты);
  • брокколи, китайская капуста, брюссельская и белокочанная капуста, стручковая фасоль, чеснок, тыква;
  • соя и ее продукты;
  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • фрукты (апельсины и сушеный инжир).

Здоровое меню для роста костно-мышечной системы

Завтрак

Чем лучше кормить ребенка для лучше развитияОвсяная каша на воде с фруктами — подходящий вариант для завтрака.

Очень важно, чтобы в питании присутствовали крупы. Они обогащают организм полезными веществами, насыщают его энергией на целый день и способствуют комфортному пищеварению.

На завтрак лучше использовать:

  • каши на воде (или на молоке с водой в пропорции 1:1): овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, перловая;
  • вареные яйца – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой);
  • чай, натуральный сок.

Обед

Для основного приема пищи важно присутствие продуктов, богатых белком. Это строительный материал для костно-мышечной системы. Для лучшего усвоения белка и обогащения организма витаминами и минералами необходимо поступление растительной клетчатки.

На обед лучше использовать:

  • салаты из свежих овощей и зелени (шпинат, петрушка, салат, сельдерей);
  • супы и бульоны (они стимулируют обмен веществ);
  • мясо (говядина, постная свинина, куриная грудка) – 1–2 раза в неделю;
  • субпродукты (печень, почки) – 1–2 раза в неделю;
  • рыба – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • натуральный сок около 300–500 мл в день или через день (полезны морковный и апельсиновый соки), чай.

Полдник

После обеда организм обогащен питательной и полезной едой. Но для нормальной работы пищеварительной системы необходим дополнительный перекус, особенно после дневного сна (актуально для детей дошкольного возраста).

На полдник лучше использовать:

  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, сметана, сыр);
  • свежие фрукты (полезны бананы, апельсины).

В день можно съедать до 2 кг свежих овощей и фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен быть легким. Тяжелая еда, особенно незадолго до сна, нарушает нормальный обмен веществ и снижает выработку гормона роста ночью.

На ужин лучше использовать:

  • вареные яйца;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста);
  • свежие овощи, возможно сочетание с куриной грудкой в виде салата;
  • орехи (около 50 г);
  • чай или кефир.

Витаминно-минеральные комплексы для гармоничного роста детей

При витаминодефиците дети малоподвижны (гиподинамия), страдают частыми инфекционными заболеваниями, отстают от сверстников в физическом развитии. В результате приема витаминов для роста появляется дополнительная энергия и активность. Кости становятся прочными, связочный аппарат подвижным, а мышцы – выносливыми к нагрузкам. Кроме того, повышается иммунитет.

В периоды активного роста (1–3 года, 3–7 лет и 7–11 лет) детский организм нуждается не только в хорошем питании, но и в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Подростковый этап, связанный с гормональной революцией, требует правильного образа жизни. Главным образом это физическая активность и отсутствие вредных привычек, таких как употребление алкогольных и энергетических напитков, курение, наркомания. Прием поливитаминных комплексов прибавит иммунную защиту, выносливость и устойчивость к стрессу.

Основные витаминно-минеральные комплексы для роста детей:

№ по порядкуНазваниеВозрастной период
1.Серия «Алфавит»:

  • «Наш малыш»;
  • «Детский сад»;
  • «Школьник»;
  • «Тинейджер».
  • 1–3 года;
  • 3–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
2.Серия «Витрум»:

  • «Бэби»;
  • «Кидс»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер».
  • 3–5 лет;
  • 5–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
3.Серия «Мульти-табс»:

  • «Бэби»;
  • «Малыш»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер»;
  • «Кальций D3 форте».
  • 0–12 месяцев;
  • 1–4 года;
  • 4–11 лет;
  • 11–17 лет;
  • с 12 лет.
4.«Дуовит»С 10 лет
5.«Биовиталь гель»С грудного возраста до окончания подросткового периода
6.Серия «Пиковит»:

  • «1+»;
  • «3+»;
  • «4+»;
  • «5+»;
  • «7+ форте».
  • от 1 года;
  • от 3 лет;
  • с 4 лет;
  • с 5 лет;
  • с 7 лет и старше.
7.Серия «Супрадин»:

  • «Кидс гель»;
  • «Кидс юниор»;
  • «Кидс мишки».
  • с 3 лет;
  • с 5 лет;
  • с 3 лет.
8.«Вита Мишки Сalcium + витамин D»С 3 лет
9.Серия «Компливит»:

  • «Кальций D3″;
  • «Актив жевательный»;
  • «Актив».
  • с рождения;
  • 3–10 лет;
  • 7–12 лет.
10.«Кальцемин»»Кальцемин адванс»С 5 летС 12 лет
11.«Кальций D3 никомед»»Кальций D3 никомед форте»С 5 летС 12 лет

Заключение

Рост человека генетически запрограммирован. Но по данным медицинских исследований, только 2 % достигают наследственной длины тела. Остальные 98 % не дорастают на 5–10 см. Это связано с плохим питанием, сниженным иммунитетом, психологическими стрессами и неправильным образом жизни в детстве. Подростки употребляют пиво, курят сигареты, а малыши все больше времени проводят за компьютером. Все эти факторы приводят к нарушению обмена веществ, гормональной дисфункции и мышечной слабости. Гиподинамия часто способствует появлению избыточного веса – ожирения.

Для того чтобы ребенок смог достичь достойных результатов в росте, нужно соблюдать следующие условия: дети должны правильно и качественно питаться, заниматься физкультурой (бег, плавание, гимнастика, упражнения на турнике – вытягивание позвоночника), высыпаться и не иметь вредных привычек.

О том, стоит ли переживать из-за роста детей, каковы возрастные нормы веса и роста, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник