Брусничный морс рецепт из замороженных ягод при беременности
Брусничный морс при беременности — это прекрасная альтернатива магазинным сокам. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщине во время вынашивания ребенка. Этот напиток обладает целебными свойствами, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем, способствуют правильному развитию малыша.
Напиток поможет справиться женщинам с характерными проблемами в этот период, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.
к оглавлению ↑
Правила выбора брусники
Перед приготовлением морса важно уметь выбрать ягоды правильно, чтобы напиток получился максимально полезным. Бруснику можно приобрести в свежем виде на рынке или купить в магазине в замороженном виде. Покупку лучше осуществлять в сентябре — октябре. В это время ягода зреет. Приобретая ее в этот период, можно быть уверенными, что она свежая.
Перед покупкой на рынке рекомендуется требовать сертификат качества. Важно, в каком месте ягода была собрана.
Она способна впитывать радиацию, поэтому не стоит приобретать продукт, собранный в экологически неблагоприятных районах или в местах, расположенных вдоль трасс.
Плоды должны быть спелыми, упругими, красного оттенка. На них не должно быть механических повреждений. Зрелая и качественная ягода должна при подбрасывании отскакивать от поверхности, как мячик.
При покупке замороженного продукта необходимо тщательно изучить упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Все плоды должны быть целыми, без вмятин и повреждений. Внутри упаковки не должно быть сока.
При заморозке плоды должны быть рассыпчатыми. На них не должно быть комочков снега или льда.
На упаковке должна быть указана дата сбора и срок хранения. Если ягоды упакованы летом или весной, их не стоит приобретать — они не первой свежести.
к оглавлению ↑
Рецепт приготовления напитка
При приготовлении напитка можно воспользоваться следующим рецептом. Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ягод;
- литр воды;
- 3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда.
Ягоды промыть и тщательно размять в ступке. Кашицу переложить в емкость и залить подготовленной водой. Довести жидкость до кипения, а затем варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем смесь процедить через марлю или ситечко. Добавить сахар или мед.
Видео-рецепт приготовления брусничного морса из замороженных ягод:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность
Гликемический индекс продукта равен 20.
100 граммов морса содержат 0,1 г белков, 0 г жиров, 10,9 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,4 ккал.
В состав напитка входит большое количество полезных компонентов: салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты, пектины, пищевые волокна, ретинол, токоферол, витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, натрий. Все эти компоненты положительно влияют на организм женщины и развивающийся плод.
к оглавлению ↑
Польза для беременных: от отеков, при токсикозе, простуде
Первые, кому рекомендуется употреблять брусничный морс, — это женщины: им он полезен при токсикозе.
Мучительная тошнота и потеря аппетита порой становятся невыносимыми.
Поэтому напиток с кислинкой придется как нельзя кстати.
Достаточно выпивать его утром, чтобы забыть об этих неприятных симптомах, которые сопровождают практически каждую женщину в период вынашивания ребенка.
Многим женщинам не рекомендуется употреблять соки из цитрусовых.
По вкусу брусничный морс не уступает этим продуктам. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, имеет приятный вкус, обладает тонизирующими свойствами, 100% гипоаллергенен.
Поэтому морс можно употреблять на ранних сроках при аллергии на многие фрукты, не боясь навредить своему здоровью и плоду.
Обладает иммуннозащитными и укрепляющими свойствами, поэтому для беременных он просто на вес золота.
Это идеальный напиток в жаркую погоду. Он освежает, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм комплексом полезных веществ.
Каротин, входящий в состав брусники, улучшает зрение, а антиоксиданты поддерживают здоровье женщины.
Во время беременности многие женщины жалуются на повышенную отечность тела: лица, ног, рук, нижней части живота.
Причиной тому является застой жидкости в организме. Чтобы избавиться от отеков, достаточно раз в сутки выпивать до 100 г брусничного морса.
Он избавит от тяжести в ногах, снимет отечность. Напиток обладает уникальными мочегонными свойствами.
Главное — не добавлять в него мед, который усиливает задержку жидкости в организме.
Организм женщины в период вынашивания ребенка ослаблен и чувствителен ко многим вирусам и патогенным микроорганизмам.
Поэтому риск заболеть у беременных женщин очень высок.
Прием лекарственных препаратов во время простуды может заменить брусничный морс.
Витамина С в напитке достаточно. Поэтому морс быстро восстанавливает иммунитет, защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.
Напиток также обладает легким успокаивающим действием.
Поэтому его рекомендуется пить при повышенной раздражительности, бессоннице, слабости и утомляемости.
Достаточно выпивать 50 г напитка с медом перед сном, чтобы крепко спать и проснуться бодрой и энергичной.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Несмотря на удивительные и полезные свойства этого напитка, не стоит употреблять его бесконтрольно.
Чрезмерное употребление морса может вызвать побочные эффекты.
Противопоказан женщинам при некоторых заболеваниях.
За счет большого количества витамина С напиток необходимо пить с осторожностью в первом триместре беременности.
Этот витамин может вызвать спазмы матки, что грозит выкидышем.
Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление диареи, так как морс обладает слабительными свойствами.
Его также не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ: гастрите, язве, колите.
С осторожностью употребляют морс при камнях в почках — высок риск появления почечных коликов.
Не менее осторожно употребляют продукт при камнях и воспалительных процессах в желчном пузыре. Ягода может спровоцировать движение камней, что приведет к сильнейшим болям.
Стоит аккуратно употреблять напиток женщинам с пониженным давлением.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
При приготовлении морса следует строго придерживать времени его приготовления.
Если готовят напиток более 10 минут, есть риск, что многие витамины и микроэлементы разрушатся после термической обработки.
Употреблять его можно в теплом и в холодном виде.
Желательно пить после еды.
Кислоты на голодный желудок могут спровоцировать боли или обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Суточная норма не должна превышать 200 граммов.
Несмотря на полезные свойства напитка, при обострении заболеваний желудка, в первом триместре беременности суточную дозу рекомендуется свести к 100 граммам, разделив на 3 приема в день.
В целях профилактики и при простудных заболеваниях достаточно выпивать по 50 граммов морса дважды в сутки.
Если соблюдать дозировки употребления морса, он принесет только пользу беременной женщине и будущему ребенку.
Он будет способствовать укреплению организма, предотвратит развитие патологий у малыша, наполнит организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Источник
Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.
Брусничный морс при беременности
Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.
Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.
Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.
Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.
Химические характеристики ягод брусники
Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.
Пищевая ценность брусники (на 100 г):
калорийность | 46 ккал |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,5 г |
углеводы | 8,2 г |
пищевые волокна | 2,5 г |
органические кислоты | 1,9 г |
вода | 86 г |
зола | 0,2 г |
Витаминно-минеральный состав брусники:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
| Железо |
|
Лечебные свойства брусники
Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.
- Регулярное её употребление помогает:
- справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
- снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
- устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
- улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
- укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
- восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
- утолять жажду;
- ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
- повышать работоспособность иммунной системы;
- улучшать метаболизм.
Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных
Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.
При её введении в свой рацион нужно учесть:
- срок беременности;
- имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.
Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.
Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.
Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.
На ранних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:
- Польза:
- Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
- Укрепляет организм
- Снимает признаки усталости
- Способствует ускорению метаболизма
- Улучшает качество сна
Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.
- Противопоказания:
- Изжога
- Повышенная кислотность
- Индивидуальная непереносимость
В середине беременности
Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:
- Польза:
- Снимает отёчность
- Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
- Регулирует уровень давления
- Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
- Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
- Снижает уровень сахара в крови
- Выводит из организма холестерин
- Улучшает состояние волос и ногтей
Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.
- Противопоказания:
- Наличие аллергии на бруснику
- Изжога
- Рвота
- Запоры
- Энтероколит
На поздних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:
- Польза:
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
- Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
- Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
- Утоляет жажду
Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.
- Противопоказания:
- Преэклампсия
- Угроза выкидыша
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Аллергические реакции на продукт
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.
Рецепты
Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.
Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.
Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.
Простой рецепт
Для этого варианта потребуются:
- 3 стакана спелых чистых ягод;
- 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
- 200–300 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Отжать полученную массу через марлю.
- Жмых соединить с водой и вскипятить.
- Добавить в жидкость сахар и сок брусники.
Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео: рецепт морса из брусники
С соком
Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.
Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.
С корицей и лимоном
Без варки
В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.
Из замороженной брусники
На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.
Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.
Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:
- 500 г мороженых ягод;
- 1 л охлаждённой кипячёной воды;
- 1 ст. ложка мёда или сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды разморозить, измельчить на блендере.
- В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.
Принимать по 2 стакана в день.
Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9
раз уже помогла
Источник
Отличной заменой магазинным сокам и напиткам во время беременности служит брусничный морс. Ведь его состав наполнен большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, которые нужны будущей маме и ее малышу. Целебные свойства брусничного морса давно доказаны, они способствуют правильному формированию и дальнейшему функционированию всех органов и систем плода. Для мамочек же это панацея от частых проблем, с которыми так или иначе сталкивается большинство беременных.
Брусничный морс при беременности: как выбрать ягоду
Перед тем, как сварить морс, нужно правильно выбрать ягоды брусники, от этого напрямую зависит польза напитка. Итак, ягоды можно использовать свежие, обычно качественные плоды продаются на рынке, или мороженную. Время для покупки выберите лучше сентябрь-октябрь. Именно на это время приходится созревание ягоды брусники. А значит покупка в сезон даст вам уверенности в том, что плод свежий.
Приобретая ягоду на рынке, не стесняйтесь ознакомиться с сертификатом качества. Здесь важно увидеть, в каком месте собиралась ягода. Так как плод имеет свойство впитывать радиацию, не рекомендуется приобретать ягоду, собранную в экологически загрязненных местах, а также вдоль трасс.
Хорошие плоды на вид зрелые, яркого красного цвета, упругие. Качественная ягода при подбрасывании будет отскакивать от поверхности, куда она упала. Брусника должна быть без повреждений и вмятин.
Если покупаете продукт в заморозке, хорошо изучите упаковку товара на повреждения и герметичность. Если упаковка прозрачная, посмотрите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений. Также внутри пакета не должно быть снега, льда или сока.
Когда разморозите ягода, они должны быть не смятые, а рассыпчатые.
Осмотрите упаковку, на ней должны быть написаны срок хранения и дата сбора. Если плоды были собраны весной или летом, они не свежие, лучше отказаться от такой покупки.
Как приготовить брусничный морс при беременности
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих или замороженных ягод;
- 1 л чистой воды;
- 3 ст.л. сахарного песка (можно заменить 2 ст.л. меда).
Приготовление:
- Ягоды хорошо помыть, после чего раздавить в отдельной миске.
- Получившуюся кашицу заливаем водой. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения, после чего делаем маленький огонь и варим 10-15 мин.
- По завершению указанного времени процедить получившуюся жидкость через сито или марлю.
- Добавить сахар и хорошенько размешать.
Брусничный морс при беременности – рецепт. Видео
Состав брусничного морса, ценность и калорийность
Что содержит 100 мл морса:
- белки – 0,08 г;
- жиры – 0,01 г;
- углеводы – 10,88 г.
Пищевая ценность – 41,17 ккал.
В напитке содержится огромное количество компонентов, полезных для организма. Кислоты: лимонная, салициловая, бензойная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Также пищевые волокна, витамин С, пектины, витамины B, ретинол, токоферол, железо, натрий, кальций, марганец, калий, фосфор.
Польза брусничного морса во время беременности
Брусничный морс при токсикозе беременных
Многих будущих мам преимущественно в первые месяцы беременности одолевает токсикоз. Постоянная тошнота, отсутствие аппетита становятся частью жизни. Здесь бодрящий кисловатый напиток придется весьма кстати. Выпивайте его по утрам, и неприятные симптомы отступят на некоторое время.
Часто будущим мама не советуют вводить в свой рацион цитрусовые соки. По вкусовым качествами брусничный сок очень похож на них. У него приятный вкус, он абсолютно гипоаллергенен, имеет много витаминов, тонизирует. Таким образом даже на самых ранних сроках интересного положения морс можно пить, не опасаясь за здоровье свое и малыша.
Напиток наделен укрепляющими свойствами и иммуннозащитными. В жаркое время года будет незаменим, подарит свежесть, утолит жажду, восполнит запас витаминов в организме.
Благодаря каротину, который есть в составе, морс благоприятно воздействует на органы зрения. Антиоксиданты отвечают за здоровье будущей мамы.
Брусничный морс от отеков беременных
Повышенная отечность во время беременности – один из частых симптомов. Отекать могут разные части тела: ноги, руки, лицо и низ живота. Основной причиной является жидкость в организме, которая не выходит вовремя и застаивается там. Чтобы избавить себя от отеков нужно выпивать 100 мл брусничного морса 1 раз в сутки, но постоянно. Таким образом, отечность спадет, исчезнет тяжесть в ногах.
Брусничный морс – мочегонный напиток. Но если у вас есть отеки ни в коем случае не добавляйте в него мед вместо сахара, иначе застой жидкости в организме станет еще сильнее.
Брусничный морс от простудных заболеваний при беременности
Незаменимым продуктом станет брусничный морс в период простуды, он способен заменить иммунномодуляторы. Все просто – содержание витамина С, который как раз отвечает за иммунитет и защиту организма, больше в 14 раз по сравнению с цитрусами. Выпивая морс постоянно, вы быстро восстанавливаете свой иммунитет, даете защиту от вирусов и инфеций.
Брусничный морс имеет успокаивающее действие. Поэтому, если вы раздражены, устали, испытываете слабость или бессонницу, напиток вам рекомендован. Выпивайте 50 мл морса перед отходом ко сну, и ваша ночь пройдет спокойно, а проснетесь вы заряженной энергией и бодростью.
Противопоказания к применению брусничного морса во время беременности
Даже несмотря на чудодейственные свойства морса, его бесконтрольное употребление может нанести вред и спровоцировать появление побочных эффектов.
- С особой осторожностью принимайте морс в 1 триместре. Большое содержание витамина С в напитке может вызвать сократительные функции матки, что чревато выкидышем. Перед приемом на ранних сроках обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
- Морс из брусники обладает слабительным эффектом. Поэтому не употребляйте его чрезмерно много, иначе диарея вам обеспечена.
- Морс не советую пить при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, язва, гастрит.
- Если в анамнезе у беременной есть камни в почках, брусничный морс может спровоцировать почечные колики.
- Воспаление и камни в желчном пузыре – это сигнал к осторожному употреблению морса или полному исключению его из рациона. Нужна консультация врача. Брусника способна спровоцировать вывод камней из желчного пузыря, что чревато большими осложнениями.
- Женщины с гипотонией должны аккуратно употреблять напиток.
Как пить брусничный морс при беременности
Время приготовления напитка – это важный этап. Ни в коем случае процесс варки не должен занимать более 10 минут, иначе весь полезный состав ягод улетучится. Ведь термическая обработка постепенно разрушает полезные вещества в продукте.
Напиток можно употреблять как в теплом виде, так и в холодном. Лучше всего употреблять через 15-20 мин после еды. При употреблении на голодный желудок, кислота в ягодах способна негативным образом сказаться на желудке, вызвать спазмы, боли или обострения уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
В сутки объем выпитого не следует превышать 200-250 мл.
Учитывая все полезные свойства, в 1 триместре, а также при обострении болезней ЖКТ дозу напитка в сутки уменьшает в 100 мл. и делим ее на 3 приема.
В качестве профилактического средства от простуды выпивайте всего 50 мл 2 раза в сутки.
Если вы будете соблюдать рекомендуемый объем напитка и дозировку, то от него вы получите только пользу так будущей маме, так и малышу. Наполнит организм минералами, витаминами, поспособствует правильному развитию систем и органов ребенка, укрепит иммунитет организма.
Источник