Белок в крови при беременности что это значит
Повышенный белок в крови при беременности, является опасным положением для успешного осуществления родов. Общий белок крови при беременности — это именно тот показатель, который осуществляет отображение картины белкового обмена, показывает состав сыворотки крови всех имеющихся белков. По нормам белка в крови женщины должно варьировать от 64 до 84 гл.
Степень общего белка — это основной лабораторный коэффициент, так как разные белки несут ответственность за многочисленные действия организма человека и движения, которые совершаются в нём:
- Непостоянность, вязкость, свертываемость крови;
- Размер кровеносной жидкости в сосудистых резервуарах;
- Перенос экзогенного, эндогенного элемента липидов, гормон, пигментов;
- Согласно кровеносным сосудам как абсолютно всем жизненным значимым органом;
- Устойчивость водородного признака крови PH;
- Предохранительная функции организма и так далее.
В целостной совокупности белок крови предполагает под собой объединение двух ключевых частей — это альбумина и глобулина. Первый из элементов является продуктом работы печени, а второй результатом синтеза лимфоцитов.
Наличие низкого гемоглобина, то есть уровня белка кровяной жидкости— это достаточно распространенное явление во время вынашивания малыша.
Какое влияние оказывает наличие повышенного белка в крови на беременность?
Из-за физиологических трансформации деятельности организма девушки вынашивающей ребёнка осуществляется поэтапное снижение гемоглобина. Повышенный уровень белка в крови у беременной выявляется при определённых факторов как внешних, так и внутренних. А иногда наследственных.
Повышенный уровень гемоглобина выявляется у женщин, которые имеют вредные привычки такие как, курение. Для того, чтобы избежать возможного пагубного последствия, высококвалифицированные специалисты рекомендуют во время планирования беременности исключить все вредные привычки за несколько месяцев до зачатия и последующего вынашивания малыша. Так как данное повышение белка в крови при беременности имеет возможность быть спровоцировано положением почечной, сердечной деятельности будущей мамочки.
Повышенный белок в крови при беременности характеризуется наличием следующих симптом:
- Нарушение зрительного аппарата;
- Сонливость, быстрой утомляемости;
- Отсутствие желания принимать пищу.
Данная симптоматика имеет сходные черты с процессом, проявляющимся во время сниженного уровня белка. При вынашивании малыша кровяная жидкость должна сдаваться на исследовании систематически, потому что высокий уровень гемоглобина оказывает влияние на густоту и вязкость крови.
Каждая будущая мамочка должна знать о том, что повышенный гемоглобин приводит к гибели ребенка на первом триместре или к становлению гипоксии плода. Это происходит потому, что загустевшая кровяная жидкость при наличии высокого белка не имеет возможности в достаточном объеме насыщать околоплодную жидкость питательными элементами, осуществляется становление замедления развитие плода.
Очень важно учитывать тот факт, что при вынашивании ребенка нужно выпивать много жидкости при наличии первых признаков высокого уровня гемоглобина. При повышенном белке на протяжении долгого времени необходимо обратиться за консультацией к гематологу и осуществить необходимые курс восстановительной терапии.
Высококвалифицированные специалисты и врачи женской консультации категорически запрещают прием витаминов без их собственного назначения так как многие из препаратов содержат элементы группы В, фолиевой кислоты, цинка, меди, а они в свою очередь помогают усваивать железо, которое приводит к повышению уровня белка в крови при беременности.
Наличие повышенного гемоглобина у женщины во время первого триместра вынашивания ребенка может привести к замиранию плода в период 5 месяца. Поэтому при вынашивании малыша нужно очень внимательно наблюдать за уровнем белка в крови так как именно он оказывает сильное влияние на организм малыша и матери.
Показатели анализов в кровяной жидкости при вынашивании малыша
При наличии обычного течения беременности в функционировании организма девушки осуществляется огромное количество процессов адаптационно — приспособительного характера, которые направленные на осуществление обеспечения адекватных течений гестационного периода, а также роста, становления малыша. Кардинальное перестроение женского организма связано с изменением системы крови гемостаза, эндокринных иммунных, биохимических состояний, что отражается при проведении анализа крови.
Известно, что лабораторные данные исследований кровяной жидкости у девушек вынашивающих ребёнка, а также у не беременных девушек конечно же имеют различия.
Повышенный белок в крови при беременности — это сигнал о нарушениях функционирования организма. Норма белка за сутки не должна превышать более 63-83 г/л. Его небольшое варьирование имеет все шансы проявится при наличии стрессовых ситуаций, а также активной физической деятельности.
Если показатель достаточно снижен от нормы, этот уровень не является патологическим процессом, а повышенное количество белка, входящее в норму, помогает обеспечивать организму более оптимальную деятельность противосвертывающей и свертывающей системы. Осуществляет становление и способствуют росту малышам матки, молочных желез, плаценты, иммунной защиты организма.
Каждая будущая мамочка должна помнить, что белок имеет прямую зависимость от питания. Девушкам, вынашивающим ребенка необходимо очень тщательно и щепетильно относиться к собственному рациону питания. Он должен быть обогащен питательными элементами и правильно сконструирован. Ведь именно от того, что употребляет мама зависит общее состояние здоровья будущего ребенка.
Повышенный белок в крови при беременности: проведение биохимической диагностики
Для того, чтобы узнать уровень белка в организме каждая беременная девушка должна осуществить сдачу биохимического анализа кровяной жидкости. Для диагностических манипуляций забор крови осуществляется с вены.
До процедуры нельзя ничего кушать, так как она производится натощак. Помимо этого, не следует переедать перед сдачей исследования. Диагносты рекомендуют перед манипуляцией принимать воду, которая является очищенной и не содержит газа.
Если беременная девушка принимает какие-либо медикаментозные препараты ей необходимо предупредить диагноста, так как вещества, содержащиеся в лекарстве будут отражаться на показатели уровня белка.
Временами случается так, что специалист назначает сдачу биохимического анализа несколько раз при подозрении на наличие:
- Серьёзного печеночного заболевания.
- Хронического и острого инфекционного процесса.
- Системной патологии.
- Злокачественного новообразования, при котором белок осуществляет продуцирование избыточного количества.
- Дефиците жидкости, из-за воздействия нефрита, кишечной непроходимости, рвоты, поноса.
- Аутоиммунных патологических процессов.
Результаты биохимического анализа помогают женскому доктору выяснить первопричины повышенного белка в крови при беременности, а также определить меры воздействия на его снижение.
Будущие мамочки должны помнить о том, что своевременная диагностика патологического процесса помогает назначить максимально эффективное восстановление и осуществляет борьбу с высоким уровнем белка в крови на ранней стадии. При наличии какой-либо неизвестной симптоматики необходимо непременно обратиться к высококвалифицированному специалисту гинекологу и акушера для предотвращения последующих осложнений.
Традиционно биохимический анализ крови при беременности осуществляется 2 раза за весь период. Во время становления на учет женской консультации. С 28 по 30 неделю если при проведении данного анализа не появляется необходимости более ранней диагностики.
Белок на протяжении всей беременности должен оставаться в пределах допустимых норм так как его снижение, а также повышение оказывает прямое влияние на становление плода и жизнь будущей мамочки.
Источник
Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.
В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.
Белки в составе крови
Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.
В зависимости от вида протеинов, они отвечают:
- за иммунитет;
- мышечные сокращения;
- перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
- создание кислородного запаса.
Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.
При беременности, кроме основных функций, белки:
- обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
- участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
- создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
- формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.
Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.
Нормативные значения
Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.
Референсные значения для небеременных женщин
Общий белок | Белковые фракции (соотношение в %) | |
альбумин | глобулины | |
65–85 гр./л | 55–65 | 29–45 |
В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.
Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:
Общий | Альбумин (%) | Глобулины (%) | |
Первый триместр | 56–85 гр./л | 45–50 | 29–30 |
Второй | 56–85 гр./л | 45–50 | 34–39 |
Третий | 56–85 гр./л | 50–55 | 39–49 |
Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.
Дополнительно
Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.
Основные причины снижения уровня
Гипопротеинемия (низкие показатели белка в крови) у беременных может возникать по ряду патологических и физиологических причин. К первой категории относятся:
- воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит;
- хронические воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.);
- печеночные патологии (гепатиты, цирроз, опухоль);
- легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
- повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
- избыток амниотической жидкости (многоводие);
- ослабление защитных сил организма (иммунодефицит);
- гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
- сахарный диабет;
- пищевые отравления, сопровождаемые диареей и рвотой;
- различные механические повреждения (травмы), обильная кровопотеря, ожоги.
Физиологические причины снижения уровня протеинов в крови (алиментарная гипопротеинемия) обусловлены пищевым поведением, не соответствующим положению женщины:
- голодание;
- некорректные диеты;
- вегетарианство (веганство).
При неправильно составленном рационе будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот не позволяет организму синтезировать собственные белки для полноценного развития гестации. И также на потерю белков влияет характер течения беременности (токсикоз, гестоз).
Немаловажным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. При дистрессе (состояние хронического нервного напряжения), у женщины пропадает аппетит, в некоторых случаях может возникать чувство отвращения к пище.
Симптоматика гипопротеинемии при беременности
Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:
- чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
- повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
- дисания (расстройство сна);
- нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
- СХУ (синдром хронической усталости);
- ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.
Клиническими признаками являются:
- недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
- гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
- повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
- задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).
Гестоз – одна из причин снижения общего белка в крови при беременности
Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.
Возможные последствия
Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:
- гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
- дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
- преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).
При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:
- самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
- перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
- гипоксией (кислородной недостаточностью).
При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.
Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.
Способы восстановления
Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:
- прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
- полтора литра воды ежесуточно;
- употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.
Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.
Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:
- Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
- Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
- Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
- Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
- Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
- Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
- Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
- Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.
Белковые продукты – неотъемлемая часть ежедневного рациона беременной женщины
Важно! Для получения полного спектра аминокислот, беременной требуются белки не только животного, но и растительного происхождения.
Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:
- Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
- Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
- Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
- Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
- Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
- Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.
Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.
Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.
Дополнительно
Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.
Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.
Итоги
Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.
Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).
Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.
Источник