Атмосфера радости и развитие ребенка

Атмосфера радости и развитие ребенка thumbnail

Развитие детей

Радость в жизни ребёнка

Ребёнок делает радость из ничего, из ерунды, и его жизнь становится богатой и насыщенной. 

Это потрясающее умение – делать события из пустоты. Можно просто хлопать по ушам, можно отдирать клей от пальца или выдувать колечки. Это – пустота, но это весело и может занять целый день. Дети умеют творить радость вокруг себя, а взрослые в это время идут на работу, ругаются, тоскуют. Они грустят, что жизнь пуста, но для того, чтобы наполнить свою жизнь радостью, от жизни не нужно ничего: нужно просто твоё умение и желание наполнять свою жизнь радостью!

Чувствовать себя счастливым естественно для ребенка. 

Дети радостно ощущают свою слитность с природой. Замечали ли вы, как безбоязненно берет

ребенок в руки лягушек, разных жуков, червей, играет с ними? Он не отделяет себя от всего живого, тянется ко всему, что ползает по земле, плавает в воде, летает в воздухе.

Атмосфера радости и развитие ребенка

Сама жизнь ребенка – как луч восходящего солнца. День его проходит в разнообразных занятиях, которые нам уже давно неизвестны. Ребенок весь обращён навстречу радости, всюду ищет и старается найти её. Он весь в восторженном ожидании счастья. Магия жизнерадостности велика настолько, что с человеком, излучающим радость бытия, у ребенка немедленно устанавливается психологический контакт. Такой человек оставляет отпечаток своей личности в формирующемся сознании.

Как бы ни была сложна жизнь семьи, рядом с ребёнком должен быть хоть один человек, наделенный даром жизнелюбия. Любовь такого человека возмещает ребёнку недостаток внимания со стороны других взрослых, помогает ему вовремя выпрямиться после нанесенных обид, не растрачивать на них душевные силы, необходимые для личностного развития.

Счастливы дети, для которых таким человеком стала мама. К сожалению, таких мам очень мало. Но они всё же есть, хоть и занесены, похоже, в Красную Книгу. Как иногда у них всё не ладится, но не позволяют себе впадать в уныние. Придет в дом – расцветет в улыбке: встречайте, мама пришла! Дети знают о том, что взрослым, в общем-то, нелегко, но их наполняет жизненной силой то, что они видят мать не покоряющейся невзгодам, а борющейся с ними, преодолевающей их.

Дети должны научиться ценить в нас то, что даже в моменты невзгод и огорчений мы стараемся не омрачать настроения других своими неприятностями, не скисаем, за то, что больше всего мы не хотим, чтобы нас жалели, – что угодно, только не это.

Пусть дети научатся отличать настоящую веселость от веселости, за которой мы тщательно скрываем печаль, обиду, а порой и отчаяние. Пусть ценят нас за силу духа, мощь жизнелюбия, непокорность превратностям судьбы, за мужество.

Беда в том, что так бывает не всегда. Социологи задали школьникам вопрос: «Когда вы видели свою маму улыбающейся?» Большинство девочек и мальчиков ответили, что даже не помнят, когда. Растет такой ребенок маленьким, унылым старичком без чувства юмора, без звонкого смеха. Ребёнок, лишённый радости, становится вялым, силы его дремлют в бездействии. 

Радость необходима ему, как кислород. Атмосферу радостного детства надо тщательно оберегать, потому что в ней источник развития.

Радость – мудрая, добрая воспитательница. В способности к радости, переживанию счастья – жизненный импульс, заряд активности. Для духовного роста радость необходима так же, как солнечный свет и воздух – для физического развития.

Радость – понятие разностороннее. В жизни ребенка это радость освоенного умения, нового знания, радость открытия, достижения, эстетического впечатления, радость взаимопонимания, эмоционального контакта. Ребенок, не раз подчеркивал еще Я. Корчак, находится в состоянии постоянной, титанической борьбы и преодоления: он ежедневно, ежеминутно борется со своими ошибками, слабыми знаниями о жизни, со своим непониманием, неумением. 

Некоторым родителям кажется: ребенок больше всего радуется, когда ему что-то покупают. Но этой маленькой радостью не заполнишь той пустоты, которая образуется в душе, если нет радости победы над своими слабыми силами, радости преодоленной трудности, достигнутой цели, раскрытой тайны, самостоятельного поступка.

Ребенок то и дело празднует свои маленькие и большие победы, терпит поражения. Если он хмурится, когда все смеются, и смеется, когда все переживают, если он зол и недисциплинирован – значит, он страдает, страдает от неуспеха, непризнания. Дайте ему пережить успех, чтобы он не остановился, удрученный, а, преодолев трудную ступень, шел и шел дальше. Радость проявленной честности, смелости – все это необходимо ребенку для нормального развития. Его жизнь – нескончаемая череда побед и поражений, таких незаметных на наш взгляд и таких важных для него.

И горестей у детей много, но говорить о них они не любят. Никто не обижает детей так часто, как его собственные родители – своим невниманием, несправедливыми упреками, наказаниями, несоразмерными проступку, раздражительностью и неулыбчивостью. Ребенок долго носит в себе обиду, акцентирует на ней свое внимание, она становится эпицентром всех его мыслей и переживаний. Все это отбирает силы и энергию. Более того, если вовремя не устранять обиды, со временем у ребенка может развиться состояние, которое психологи называют комплексом «несчастного сознания»: ребенок потеряет способность к полноценному переживанию радости, разучится получать удовольствие от жизни.

Когда ребенок впервые переступает порог школы, слышит музыку, приветственные речи, он весь в напряженном ожидании чуда, новизны, почти взрослой самостоятельности. Родители, нарядные, торжественные, провожают его в школу.

Школьная парта, новые тетради, новая жизнь, обещание учительницы повести детей в увлекательную Страну знаний… А проходит месяц-другой – и может оказаться, что и в школе дела не ладятся, и дома родители стали постоянно бранить его. Вот тут-то и начинается утрата радостного, поэтического видения мира, необходимого для воспитания «души, способной к доброму и прекрасному».

Сохранить присущую детям жизнерадостность – одно из важнейших условий развития у них стремления к творчеству. Жизнерадостные дети проявляют больше любознательности, более скоры на догадку, вымысел. А жизнерадостными их делает уверенность в том, что их любят, что они оправдывают надежды взрослых.

Расти и развиваться трудно. Ребенок находится на круто взмывающем вверх пути. На этом пути – тысяча препятствий, внешних и внутренних. Вторые преодолеть сложнее. Периоды подъема, крутого восхождения сменяются периодом спада. Вдруг ребенок делает все не то, не так, дерзит, не выполняет обещанного. Взрослые видят в этом злой умысел, а его нет и в помине. Причина в другом: ребенок, говоря словами Я. Корчака, переживает банкротство воли. Нам всем знакомо оно, а ребенка с его неокрепшей выдержкой оно подстерегает постоянно.

В моменты тяжкого состояния банкротства воли, неудачи, ошибки ребенок особенно нуждается в нашей поддержке, в ободрении. Но вот парадокс: именно в эти периоды мы бываем к нему нетерпимы, ожесточены, не скупимся на обидные, унижающие его достоинство слова. Ребенок доверчив, он способен легко поверить нам, что он никудышный, никчемный, плохой, а в те периоды, когда у него что-то не ладится, способен поверить скорее. Один из таких тяжких периодов в жизни ребенка может стать барьером на пути дальнейшего развития его духовных сил: оно останавливается, если ребенок перестает верить в себя. Вера в себя, в то, что ты можешь сделать больше, пойти дальше, стать лучше, – могучий стимул самосовершенствования. Это одновременно и одна из важнейших предпосылок для радостного восприятия жизни.

Если ребенок вдруг стал непослушен, у него плохо получается то, с чем раньше он справлялся легко, не надо отказывать ему в радости и превращать его жизнь в ад. В такие моменты нелишним будет вспомнить, что ученые пришли к выводу о волнообразной цикличности в настроении и поведении детей:

  • 2 года – ребенок спокойный, дружелюбный;
  • 2,5 года – беспокойный;
  • 3 года – ровный, уравновешенный;
  • 3,5 года – беспокойный, раздражительный;
  • 4 года – энергичный, «завоевательный»;
  • 4,5 года – замкнутый, невротичный;
  • 5 лет – спокойный, ровный, контактный;
  • 5,5 и 6 лет – беспокойный;
  • 6,5 лет – уравновешенный;
  • 7 лет – беспокойный, раздражительный;
  • 8 лет – энергичный, «завоевательный»;
  • 9 лет – замкнутый, невротичный;
  • 10 лет – опять спокойный, контактный.

И дальше – та же периодичность: в 11 лет – беспокойный, в 12 лет – уравновешенный, в 13 лет – беспокойный, в 14 – энергичный, в 15 – замкнутый, в 16 – спокойный, контактный.

Атмосфера радости и развитие ребенка

Не все дети в одинаковой степени соответствуют этим возрастным характеристикам. Психологи дают эту схему для того, чтобы мы с вами с пониманием относились к перепадам в настроении и поведении детей и терпеливо

ждали, когда трудная полоса пройдет и сменится легкой и приятной.

Взрослым это надо знать и для того, чтобы не разувериться в себе как в воспитателях. Ребенок стал хуже вести себя? Не будем воспринимать это как катастрофу. Это, скорее всего, кризис, за которым последует выздоровление.

Родителям приходится переживать не один кризис роста своих детей. Не будем отгораживаться от них, вставать в позу обиженных – будем говорить с детьми, а не детям. Ведь это не одно и то же: говорить детям – значит отстраниться от них, внутренне отойти, мыслить себя как бы на пьедестале своего возраста, опыта. Так не пробьешься к ребенку, не достучишься до него. Говорить с детьми – значит быть с ними рядом: не над ними, а вместе с ними.

У каждого ребенка бывают периоды, когда он быстро утомляется, становится сонлив, раздражителен, недисциплинирован, вступает в конфликты с одноклассниками, дерзит учителю, у него малая психическая выносливость, низкая сопротивляемость болезням. Он вдруг начинает плохо выглядеть, у него снижается аппетит. Проходит этот период, и он вновь бодр, жизнерадостен, доброжелателен, послушен. Полезно помнить об этой цикличности, чтобы не спешить с крутымимерами.

Источник

radostjРадость — одна из основных положительных эмоций и одна из главных ценностей  для ребенка. Дети, в отличие от взрослых, проявляют свои чувства и эмоции более открыто: если они радуются — то от всей души, если у них горе — то оно самое настоящее. Дети не умеют лукавить, не умеют скрывать свои чувства. И казалось бы с радостью все понятно: радость – это хорошо. Но…  Как много времени в жизни наших детей выделено на радость? И разрешены ли на самом деле бурные проявления этой радости?

Что такое радость для ребенка?

Это когда он любим и желанен, когда мама с папой всегда могут найти время, чтобы поиграть с ним, а не ставить свои домашние дела выше общения с ребенком. Ведь, согласитесь, дела можно отложить на 15-20 минут и поиграть с ребенком, почитать с ним — уделить ему свое время. Радость — это когда мама и папа всегда готовы прийти на помощь, когда его понимают. Радость — увидеть радугу на небе после дождя, побегать по лужам… Я думаю это список Вы сами можете продолжить.

А что мы, родители?

Ребенок с его неуемной энергией способен радоваться весь день. А мы устаем, нам хочется посидеть отдохнуть чуток, поскорее доделать какие-то домашние дела. Мы так изматываемся, что нас начинает раздражать эта неугомонность, громкие детские голоса. И в конце концов нам просто может быть скучно то, что вызывает у ребенка радость.

Детский мир здорового ребенка сплошь состоит из радости: дети всегда способны найти себе увлекательное занятие. И если у них не будет под рукой крутой пожарной машины или игрушечного градусника, в них может превратиться любая палочка, камешек, листочек. Все, что найдется под рукой. Игра все равно состоится, потому что для этого нужно всего лишь немного фантазии, желания и радости.

Радость ребенка – это его энергия, это его неудовлетворенное любопытство, это его развитие. Если Вы «тушите» энергию малыша, Вы тушите в нем радость. Вялые дети – печальны, депрессивны, послушны и пассивны. Физически хуже развиты, медлительны и боязливы, часто скучают и не знают, чем себя занять.

Если в жизни вашего ребенка не остается места радости, игре, шуму, возне, крикам, гулянью, то это означает, что детства у него не было. Это означает, что Вы останетесь должны своему ребенку детство. И через несколько лет станет совсем поздно – этот долг Вам будет уже никогда не отдать.

radostj

Проявление радости у детей, как и других чувств, происходит по-разному. Кто-то бурно ее проявляет: визгом, смехом. Например, при получении в подарок той игрушки, вещи, которую ребенок так хотел. Он от такой радости будет прыгать и хлопать в ладоши, прыгнет на шею и расцелует. А другой ребенок в такой же ситуации просто улыбнется и скажет спасибо. И не надо требовать от такого ребенка бурных проявлений чувства, критиковать его за это. Просто ребенок такой, в силу своей индивидуальности, характера, темперамента.

Но немаловажную роль здесь играет и атмосфера в семье. Как правило, правильно выражать свои положительные чувства и эмоции могут дети из благополучных семей, а также дети, которые видят пример проявления чувства. Если малыш растет в семье, где отношения между родителями оставляют желать лучшего, где подарки не являются традицией, где принимают их без особых эмоций (например, когда папа дарит маме что-то в знак примирения после ссоры, а та готова этот подарок ему по лицу размазать) — тут уже не приходится ждать от ребенка правильного выражения радости.

Поэтому, дорогие родители, детей нужно «учить» проявлять радость, впрочем, как и другие эмоции и чувства. А учить их нужно через пример, ведь ребенок — это наше зеркало.

Позвольте Вашему малышу оставаться самим собой. Позвольте ему быть ребенком — непосредственным, жизнерадостным, любознательным, неугомонным.

Статья содержит информацию из открытых источников

Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:

Источник

Ольга Касимова
Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группах раннего возраста.

Создание эмоционально благоприятной

атмосферы в группах раннего возраста.

Формирование адаптационных механизмов зависит в первую очередь от умения воспитателей создать атмосферу тепла, уюта и любви в группе. Ребенок должен удостовериться в том, что педагог готов взять на себя заботу о его благополучии. Первые контакты с ребенком должны быть контактами помощи и заботы. Основная задача педагога – заслужить доверие ребенка.

Педагогу, работающему с детьми младшего возраста, следует, прежде всего, любить малышей, и эта любовь должна проявляться в его облике, словах и действиях.

Детям нравиться в воспитателях: эмоциональность и искренность, доброта и отзывчивость, веселое настроение и умение создать его для других, способность увлеченно играть и придумывать истории, негромкая речь и мягкие, ласковые движения.

Педагог-профессионал владеет арсеналом приемов, позволяющих затормаживать отрицательные эмоции малышей.Он может предложить:

• Игры с песком и водой (дать детям небьющиеся сосуды разного объёма, ложки, воронки, сита, пусть малыш переливает воду из одной емкости в другую или вылавливает сочком шарики, рыбок);

• Монотонные движения руками (нанизывание колец пирамидки или шариков с отверстием на шнур);

• Сжимание кистей рук (дайте малышу резиновую игрушку-пищалку, пусть он сжимает и разжимает кисть руки и слушает, как пищит игрушка);

• Рисование фломастерами, маркерами, красками;

• Слушание негромкой, спокойной музыки («Утро» Грига, «Король гномов» Шуберта, «Мелодия» Глюка);

• Заняться смехотерапией.

«Одомашнивание» группы.

Практически любой малыш в первое время испытывает дискомфорт от размеров группы и спальни – они слишком большие, не такие как дома. Чтобы ребенку хотелось с удовольствием идти в детский сад, нужно «одомашнить» группу. Введение элементов семейного быта в практику работы групп раннего возраста должно стать нормой для воспитателей.

Неплохо будет, если родители принесут из дома любимую игрушку малыша, с которой он привык играть и засыпать, тарелку и ложку, которыми он привык пользоваться дома.

Создать ощущение психологического комфорта, защищенности, придать спальне более уютный вид помогут прикроватный коврик, занавесочка, пижамница, фитоподушечка, сделанные мамой. Все эти атрибуты становятся для малыша символом частички дома.

Очень хорошо иметь в группе альбом с фотографиями всех детей группы и их родителей. Малыш в любой момент может увидеть своих близких и уже не так будет тосковать вдали от дома.

Для того чтобы зрительно уменьшить помещение группы, мебель лучше разместить не по периметру, а таким образом, чтобы она образовала маленькие комнатки, в которых дети чувствуют себя комфортно.

Хорошо, если в группеимеется мягкая мебель: кресло, диванчик, где ребенок может побыть один, поиграть с любимой игрушкой, посмотреть понравившуюся книжку или просто отдохнуть. Желательно рядом с уголком «тишины» расположить живой уголок. Зеленый цвет растений благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Игры адаптационного периода.

Сгладить адаптационный период помогут игры, направленные на эмоциональное взаимодействие ребенка со взрослым.

Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.

Основная задача игр с детьми в адаптационный период – наладить доверительные отношения с каждым ребенком, подарить минуты радости малышам, вызвать положительное отношение к детскому саду.

В данный период нужны и индивидуальные, и фронтальные игры, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием.

Игра «Ладушки»

Дети стоят около воспитателя врассыпную или сидят на стульчиках по кругу.

Воспитатель поет песенку и одновременно инсценирует свое пение жестами, побуждая малышей к активным действиям.

– Ладушки, ладушки.

(воспитатель показывает ладошки)

Где были?

-У бабушки! (вращает кистями)

Испекла нам бабушка (хлопает в ладоши)

Сладкие оладушки,

Маслом поливала,

Деток угощала.

Коле два, Оле два, (раздает «оладушки» детям)

Ване два, Тане два.

Всем дала! (показывает в руках два «оладушка»)

Для проведения игры воспитатель готовит корзиночку с «оладушками»– это могут быть кольца от пирамидки, по два на каждого малыша.

Игра «Нежно гладим мы зверят» (текст А. В. Головчак)

Малыши сидят на ковре, в руках у каждого резиновая игрушка- пищалка.

Воспитатель произносит текст и выполняет движения:

– Нежно гладим мы зверят, (ладошкой гладим игрушку 8 раз)

И зверята не пищат.

Попищим поскорей, (сжимаем игрушку 8 раз)

Чтобы было веселей.

Игра «Веселые платочки». (Текст И. Грантовской)

Для игры потребуется яркая коробка с отверствиями. Поместите в коробку шелковые платочки, просунув их кончики в прорези – отверстия. Количество платочков должно соответствовать количеству детей.

Воспитатель обращает внимание детей на коробку и предлагает каждому ребенку потянуть за один из кончиков. Когда ребенок достанет платочек, похвалите его, порадуйтесь вместе с ним. Предложите поиграть с платочками.

Дети стоят «стойкой», держа в руке по платочку. Воспитатель поет и выполняет движения. Дети наблюдают, по желанию повторяют.

– Вот платочки хороши!

(стоя на месте и протянув вперед руку, размахивает платочком)

Мы попляшем, малыши.

Ты, платочек аленький, покружись.

(кружится, держа платочек в поднятой руке)

Всем ребятам маленьким покажись.

Я платочком помашу

(взмахивает платочком, стоя на месте)

И с платочком попляшу.

Ты платочек аленький, покружись, (кружится)

Всем ребятам маленьким покажись.

Нет платочков, ай-ай-ай.

(прячет платочек за спину, поворачивая голову вправо- влево)

Где платочки, угадай?

Ты, платочек аленький, покружись, (кружится)

Всем ребятам маленьким покажись.

Вот платочки хороши!

(идет к коробочке, в которую кладет платочки)

Источник