Арбузы и дыни во время беременности

В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.
Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении – не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.
Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?
Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.
Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:
- Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
- Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
- Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
- И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.
Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?
Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:
- Употребление большого количества арбузов и дынь вызывает повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. При наличии предрасположенности к отекам это может быть очень опасно для здоровья женщины в «интересном» положении.
- Если у беременной наблюдаются любые расстройства пищеварения, эти ягоды способны усугубить ситуацию, вызывая возникновение процессов брожения в кишечнике.
- В некоторых случаях чрезмерное употребление дынь и арбузов может
стать причиной повышенного тонуса мышц матки, который способен вызвать выкидыш или преждевременные роды.
- Кроме того, эти ягоды являются довольно сильными аллергенами. Причем аллергические реакции на них могут возникнуть даже тогда, когда до беременности вы и не догадывались об их существовании и никогда не сталкивались с их проявлениями.
- Наконец, современные бахчевые культуры, в большинстве случаев выращиваются с добавлением нитритов и нитратов. Повышенное содержание этих веществ может очень неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья плода и будущей мамы.
Источник
Сезон леÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑов в ÑазгаÑе, Ñего ÑейÑÐ°Ñ ÑолÑко не вÑÑÑеÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ — аÑомаÑнÑе пеÑÑики и дÑни, аÑбÑзÑ, ÑазнÑе ÑоÑÑа виногÑада… ХоÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑлаждаÑÑÑÑ Ð²Ñем ÑÑим изобилием и полÑÑиÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, оÑобенно ÑÑо важно Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменной женÑÐ¸Ð½Ñ — Ð²ÐµÐ´Ñ ÐºÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½Ð° за Ð´Ð²Ð¾Ð¸Ñ ! Ðо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑи ÑезоннÑе ÑÑÑкÑÑ далеко не вÑем, и бÑдÑÑим мамам, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, нÑжно бÑÑÑ оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожнÑми в ÑоÑÑавлении Ñвоего леÑнего менÑ.Â
ÐÑбÑз
ÐÑбÑз во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи â ÑеннÑй иÑÑоÑник Ñолиевой киÑлоÑÑ (виÑамина B9). ÐлагодаÑÑ ÐµÐ¹ пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿Ð¾Ð»ÑÑное ÑоÑмиÑование неÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок плода, гаÑанÑиÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ноÑмалÑное ÑазвиÑие. ÐÐ»Ñ Ð¾Ñганизма бÑдÑÑей беÑеменной ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа полезна из-за ее ÑпоÑобноÑÑи позиÑивно влиÑÑÑ Ð½Ð° иммÑниÑÐµÑ Ð¸ кÑовеÑвоÑение. Ðо помниÑе, ÑÑо аÑбÑз в болÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñеки â не ÑÑеÑдÑÑвÑйÑе, еÑÑÑе по ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ.
ÐÑÑÑ Ð°ÑбÑз ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº оÑделÑнÑй пÑием пиÑи. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑе аÑбÑз Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼? ÐÑдавайÑе пÑедпоÑÑение беломÑ.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: аÑбÑз кÑайне не желаÑелен Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменной, еÑли Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸Ñ, ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка, камни в поÑÐºÐ°Ñ , наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑока моÑи.
Â
ÐÑнÑ
ÐÑÐ½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи â ÑÑо не ÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ, коÑоÑÑм ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð¾ÑпоÑÑеблÑÑÑ. ÐÑобенно ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑожнÑм Ñем, кого и Ñак мÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм. ÐÑÐ½Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±Ñазование. Ðе нÑжно Ñакже забÑваÑÑ, ÑÑо дÑÐ½Ñ â один из ÑилÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов. ÐаÑинайÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ, даже еÑли до беÑеменноÑÑи пÑоблем Ñ Ð½ÐµÐ¹ не бÑло.
ÐÑÐ½Ñ Ð² ÑаÑионе должна ÑÑаÑÑ Ð¾ÑделÑной ÑÑапезой.
ÐÐÐÐ ÐТ: недопÑÑÑимо еÑÑÑ Ð´ÑÐ½Ñ Ð½Ð° голоднÑй желÑдок, пеÑед завÑÑаком.
ÐиногÑад
ÐиногÑад вкÑÑен, Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ множеÑÑво полезнÑÑ ÑвойÑÑв, но он пÑовоÑиÑÑÐµÑ ÑÑжеÑÑÑ Ð² живоÑе, газообÑазование, лиÑний Ð²ÐµÑ Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¸ ÑазвиÑие кÑÑпного плода.
100 г виногÑада â около 72 ккал. Рнем в изобилии пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑÑкÑоза и глÑкоза.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: виногÑад во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñем, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ еÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ ÐÐТ, геÑÑаÑионнÑй диабеÑ, лиÑний веÑ.
ÐеÑÑики
ÐеÑÑики оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑигодÑÑÑÑ, еÑли Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð½ÐµÑедко ÑлÑÑаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ они благопÑиÑÑно воздейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° пиÑеваÑение пÑи пониженной киÑлоÑноÑÑи, на ÑоÑÑоÑние беÑеменной Ñ Ð¼Ð¾Ñекаменной болезнÑÑ. Ðо в Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ ÑалиÑилаÑÑ, коÑоÑÑе в болÑÑом обÑеме вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: пеÑÑики не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±ÐµÑеменнÑм-аллеÑгикам, бÑдÑÑим мамам Ñ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом и лиÑним веÑом.
ÐомниÑе, ÑÑо пиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи некоÑоÑÑÑ Ð±ÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ иÑклÑÑÐ°ÐµÑ ÑпоÑÑебление ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ñгод и ÑÑÑкÑов. Тогда вÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¼, ÑкоÑее вÑего, не ÑазÑеÑаÑ. ÐбÑзаÑелÑно обÑÑдиÑе ÑÑÐ¾Â Ñ Ð²ÑаÑом!
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
- При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
- В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
- Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
- Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.
Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Беременность – это непростой период для каждой женщины, ведь надо соблюдать осторожность при употреблении многих овощей, ягод и фруктов. В летний период женщины стараются отдавать предпочтение полезным продуктам, чтобы полностью обеспечить витаминами себя и будущего малыша. Часто возникает вопрос: можно ли в период беременности есть арбуз? Особенно это актуально для женщин, страдающих отеками и запорами. Некоторые врачи склонны считать, что при беременности его употреблять не стоит, но существует и противоположное мнение.
Чем полезен арбуз при беременности?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, но есть в нем и масса полезных веществ, необходимых организму. Ароматная мякоть хорошо освежает и бодрит, насыщает витаминами и антиоксидантами.
В состав полосатой ягоды входят:
- кальций;
- железо;
- фолиевая кислота;
- ликопин;
- витамины А, С, РР, В и Е;
- цинк;
- магний;
- клетчатка;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- йод;
- органические кислоты.
Если нет прямых противопоказаний, то арбуз есть беременным не только можно, но и нужно. Он эффективно борется с отечностью, выводя жидкость из организма, предотвращает появление отеков. Он отлично справляется с запорами, укрепляет и восстанавливает работу нервной и пищеварительной систем.
Кроме того, полезная ягода быстро очищает организм женщины от ядовитых токсинов, восполняет недостаток железа при анемии. Именно арбуз рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии, ведь его мочегонные свойства помогают вывести из организма остатки лекарства.
Может ли употребление арбуза навредить беременной?
Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.
Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- заболевания кишечника, колит;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение оттока мочи;
- частая диарея.
Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.
Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?
Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем. Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.
В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.
Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря. Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.
Как выбрать натуральный арбуз?
Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.
Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено. Отправляться за полезной ягодой надо только в сезон созревания (конец августа — сентябрь) и не раньше. Не стоит брать уже разрезанные или слегка поврежденные арбузы. После разрезания арбуз хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, срезом вниз, но не дольше суток.
Что делать при отравлении арбузом?
От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.
Источник