Аппендицит во время беременности у кого был

Аппендицит во время беременности у кого был thumbnail

Хочется рассказать о том, как это было. И что, как оказалось, аппендицит во время беременности довольно таки частая вещь.

Проснувшись однажды в пять утра (к слову, через три дня после возвращения из медового месяца с беременностью на 7 неделе) меня настигла неукротимая рвота. Болел живот, не слишком сильно, но болел как-то странно весь. Провалявшись так часов до 12 дня лучше мне не становилось.

Дозвонились свекрови (она у нас работает в роддоме) решили ехать туда. Муж, предусмотрительно взяв с собой ведерко и поставив его мне в ноги в машине,чтобы,если что меня рвало туда ( обо мне так заботился или за машину переживал?:)) , собрав мне вещи первой необходимости, отвез меня в роддом. Первым делом сделали УЗИ, удостоверились, что беременность маточная, сердечко бьется, тонуса нет. Врач провел осмотр, сказал – шейка закрыта, все в норме. И предложил полежать в больничке дней 5 с диагнозом “Сильнейший токсикоз” (ну или как там официально). К этому времени я уже весело демонстрировала свой сильнейший токсикоз в больничном коридоре, у врача в кабинете, у себя в палате, в общем пометила всю больничку:) Благо успевал мне персонал вовремя найти какую нибудь ненужную емкость для сего действа (эх надо было ведро у мужа забирать с собой:)

Ну в общем провалялась я сутки в этой больнице, лучше мне не становилось, рвота не прекращалась, надавали дюфастона, свечи паппаверина, капельниц наставили. К следующему утру боль локализовалась четко в правом нижнем боку.

Пока вся больница спала, я, благодаря интернету, уже сама диагностировала себе подозрение на аппендицит. А когда утром пришли плохие анализы, лейкоциты завышены конкретно, моча плохая, тут уже меня на скорой перенаправили в областную клиническую больницу.

Благо со мной поехала свекровь, без нее обо мне бы там забыли вообще. Меня посмотрели раз 10 точно, при этом приходили разные врачи, потом они повторялись, потом приходили новые. А главным определение аппендицита у них является, нажимания с разной силой и со всех сторон на самые больные места на животе, который у меня итак аддски болел!

Сделав мне еще дважды УЗИ, тысячу раз потыкав в живот, врачи четко сказали мне, что у меня ну прям вот 100% не аппендицит и отправили в гинекологическое отделение якобы что-то там со связками матки.

В гин.отделении меня дружно потыкали уже немного в другие места парочка гинекологов, и сказали, что по их части у меня нет никаких проблем, отправили обратно в хирургию.

Где еще пару раз осмотрев меня, привели самого главного врача, который сказал “Ну, тут надо резать, а там уже по ходу дела смотреть, что внутри”

Вот так часа через два мне вырезали аппендицит под эпидуральной анестезией, врачи во время операции веселились, по радио музыка играла, мне трясло,как кантуженную от наркоза и мне было совсем не страшно. Потому как я хотела, чтобы это все просто уже закончилось.

Пролежала я неделю в больнице, скинула 5 кг, немного ожила и вернулась домой.

До первого УЗИ я очень переживала, как там дела с малышом. Но сказали, что все хорошо, развивается как положено, все показатели в норме.

Скажу, что этот этап моей жизни дался мне нелегко, больше в моральном плане, нежели в физическом. И что, я никогда не думала, что со мной может что-то такое случиться, но оказывается может произойти все, что угодно.

Не хочу никого пугать, но серьезнее относитесь к своему здоровью, не занимайтесь самолечением, не ищите советов на форумах при каких-то болях. Обращайтесь к врачу. Все же они в этом секут больше нас, пусть и так заторможенно и коряво и больницы у нас совсем не сахар, но именно благодаря им мой аппендицит не успел перерасти в перитонит и принести моему организму еще больше неприятностей.

Источник

Воспаление аппендикса чаще всего становится причиной операций у беременных. Аппендицит при беременности во многих случаях связан с увеличивающейся маткой будущей матери.

Фотографии:

Первоочередную важность имеет правильная постановка диагноза. Операция неизбежна, но имеет некоторые отличия от обычной, отличается и послеоперационная реабилитация.

Читайте также:  Сонник беременность во сне для женщины живот чувствовать ребенка

Процесс развития заболевания

Патологический процесс начинается с нарушения кровоснабжения червеобразного отростка. Причинами аппендицита, не только во время беременности, становятся его передавливание, забивание пищевыми массами, инфицирование. Но размеры матки, вес плода часто оказывают при этом решающее влияние. Тем не менее, начальную стадию медики называют простой.

Дальше наступает поверхностная или катаральная стадия. Внутри аппендикса образуются гнойники, начинает скапливаться гнойная масса. Продолжается этот процесс около суток, затем наступает стадия деструкции. На ней развитие аппендицита, как и обычно, может продолжаться в разных формах: флегмонозной, апостематозной, язвенной, гангренозной. Любая из них может привести к поражению соседних органов, на которые распространяется гнойное воспаление. Если не сделать операцию, гной попадет в брюшную полость, что приведет к очень серьезным осложнениям.

Длительность развития патологии составляет от двух до четырех дней. Но в третьем триместре беременности аппендицит развивается стремительно, так что иногда проходит всего шесть часов.

Обычные симптомы болезни в целом характерны для беременных. Они проявляются последовательно:

  • первыми появляются боли в животе;
  • пропадает аппетит, тошнит, может рвать;
  • поднимается температура, но не выше 37,5.

аппендицит при беременности

Симптомы проявляются как общее самочувствие

Кроме того, при обследовании врач определяет болезненную реакцию на пальпацию. Для этого двумя-тремя пальцами несильно нажимают на живот, затем резко отпускают их.

Признаком аппендицита при вынашивании может быть также вынужденная поза женщины. На правом боку, с поджатыми ногами становится немного легче терпеть боль.

Боли могут уменьшаться после испражнения, газоиспускания. Иногда бывает, что на первой стадии их вообще нет. С другой стороны, на поздних сроках из-за смещения отростка боль может ощущаться под ребрами, около пупка, в пояснице, промежности, отдавать в ноги.

Первым симптомом аппендицита при беременности становится боль в животе. Только потом могут появиться дополнительные. Но их значение обычно обесценивается самим положением женщины.

  1. Болезненные ощущения могут указывать на угрозу выкидыша, внематочную беременность, а также на инфекционно-воспалительные заболевания.
  2. Тошнота, рвота, лихорадка – эти признаки аналогичны токсикозу.

Из-за этого около половины случаев аппендицита у женщин в положении диагностируются неправильно, упускается драгоценное время на операцию. С другой стороны, довольно часто уже во время аппендэктомии выясняется, что червеобразный отросток здоров. Поэтому так важна точная диагностика.

признаки во время 1 триместра

Резкие боли — явный признак

Уточняют предварительный диагноз, поставленный на основе опроса и осмотра, лабораторных и инструментальных методов. Анализ мочи покажет повышенное содержание лейкоцитов.

Примерно у четырех-пяти женщин из десяти удается распознать аппендицит на такой безопасной при беременности процедуре, как УЗИ. Но для остальных отсутствие результата связано с тем, что не удается рассмотреть отросток, и диагноз остается неподтвержденным.

Тогда прибегают к другим процедурам – компьютерной томографии и МРТ. Для их проведения у беременных используют препараты низкой концентрации или вообще не применяют их. Точность этих методов очень высока.

При подозрении аппендицита при беременности могут сделать лапароскопию, что даст врачу возможность увидеть реальную картину внутри брюшной полости. Для этого через небольшие разрезы внутрь вводят тонкие трубки с оптикой, передающей картинку на экран. При обнаружении воспаления могут сразу начать операцию.

что делать

Лапароскопия менее травмоопасна для беременной женщины

Этот метод считается наименее травматичным, после него быстрее происходит заживление небольших шрамов. Но он до сих пор недостаточно изучен. Поэтому женщине нужно полагаться исключительно на мнение и квалификацию хирурга. Прочти отзывы кто делал Биопсию ворсин Хориона.

Степень опасности последствий

При обнаружении любых симптомов аппендицита во время беременности обязательно сразу же обратиться к врачу. Желательно измерить температуру, контролировать свое состояние, чтобы точно и последовательно описать его.

При подтверждении диагноза операция неизбежна. Иначе возможны очень серьезные последствия и для мамы, и для малыша:

  • перитонит;
  • развитие множественных абсцессов;
  • гнойно-воспалительный процесс вен печени – пилефлебит.

Эти последствия аппендицита при беременности приводят к заражению крови, невозможности сохранить беременность, в очень тяжелых ситуациях вероятен летальный исход. Хуже всего то, что на последней стадии воспаления аппендикса отмирают нервы, боли утихают. Но после разрыва отростка они возобновляются с новой силой, разливаясь по всему животу, – это уже перитонит.

Читайте также:  Немного болит низ живота при беременности на ранних сроках

Конечно, операция сама по себе несет некий риск для здоровья обоих организмов. Но прогноз после нее достаточно благоприятный, особенно если следовать всем рекомендациям врача. Поэтому вырезать аппендицит не только можно, но и нужно при беременности. Если, конечно, установлено наличие воспаления.

Техника проведения аппендэктомии обычная. Есть различия в подготовке, анестезии, периоде реабилитации. Подбираются соответствующие антибиотики и другие лекарства. Обезболивание может быть общим, спинномозговым или эпидуральным. По окончании на живот не кладут груз и лед.

можно ли вырезать

Удаление посредством операции

После удаления аппендицита возможны такие осложнения беременности:

  • преждевременные роды;
  • осложнения родовой деятельности (кровотечения, нарушения схваток);
  • постоперационное инфицирование;
  • непроходимость кишечника;
  • очень редко – внутриутробное инфицирование, преждевременная отслойка детского места, кислородное голодание малыша.

Поэтому ведется тщательное наблюдение за состоянием беременной и плода. Риск осложнений для ребенка более высок, если аппендицит при беременности удаляли на втором триместре.

Все беременные, перенесшие хирургическое вмешательство, автоматически вносятся в группу риска. Основание – перенесенная малышом инфекция. Контроль со стороны врачей будет усиленным, то есть посещать их нужно будет чаще. Также назначаются дополнительные обследования.

Самыми опасными считаются семь суток после операции. Если она проводилась на последних неделях беременности, а после аппендицита начались роды буквально через несколько дней, их проводят максимально осторожно. Живот могут туго перебинтовать, чтобы не разошлись швы. Для ускорения изгнания плода допускается рассечение промежности.

Причины и способы предотвратить недуг

До сих пор точных причин этой болезни не удалось установить. Но чаще всего ее связывают с неправильным питанием, инфицированием, частыми запорами, закупоркой входа из толстой кишки в аппендикс. Аппендицит во время беременности, особенно во второй половине, провоцирует сдавливающая отросток матка.

Учитывая эти причины, можно использовать определенные меры профилактики, хотя их эффективность научно не доказана.

  1. Избегать случайных инфекций.
  2. Не допускать запоров.
  3. Следить за питанием, пища должна включать много клетчатки, молочнокислых продуктов, мяса же не должно быть слишком много.
  4. Достаточно двигаться, начинать утро с гимнастики.
  5. Не есть шелуху семечек, виноградные косточки, то есть то, что может закупорить вход в аппендикс.

Точно знать, как болит аппендицит, особенно при беременности, не может ни один врач. Поэтому любые подозрения – это прямая дорога в больницу. Раньше проведенная операция вызовет меньше негативных последствий. Все же лучше много раз убедиться в отсутствии опасности, чем довести себя и собственного ребенка до серьезных осложнений.

Ведь эта патология развивается не более чем у пяти беременных из сотни. На первый триместр приходится около трети всех случаев, на второй – около 60%. Судя по отзывам перенесших аппендицит при вынашивании, обычно все заканчивается благополучно. Даже при наличии осложнений преждевременные роды при должном уходе тоже имеют благоприятный исход.

Узнай чем опасна эрозия шейки матки у беременной и гематома в матке при беременности.

Вам будут интересны эти статьи:

  • Как снять зубную боль при беременностиКак снять зубную боль при беременности

  • Можно ли пить ромашку при беременностиМожно ли пить ромашку при беременности

  • Опасен ли гепатоз во время беременностиОпасен ли гепатоз во время беременности

  • Лечение уреаплазмы при беременностиЛечение уреаплазмы при беременности

  • Что такое пузырный занос при беременностиЧто такое пузырный занос при беременности

  • Причины анемии при беременностиПричины анемии при беременности

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник

Аппендицит — острое воспаление аппендикса, или червеобразного отростка слепой кишки — в среднем диагностируется у 2-5% будущих мам на разных сроках беременности. Чаще всего заболевание выявляется в первом триместре (более 70% операций проводится в течение первых 10 недель), на второй и третий триместр в целом приходится не более 25% случаев.  Чем больше срок беременности, тем выше вероятность развития серьезных осложнений острого аппендицита. Связано это, в большей степени, с неспецифичностью симптомов, сложностями диагностики аппендицита во время беременности и, как следствие, несвоевременным лечением воспалительного процесса.

Причины развития аппендицита во время беременности

аппендицит при беременностиФизиологические изменения, происходящие в организме беременной женщины, повышают риск возникновения воспалительных процессов в аппендиксе.

Так, увеличивающаяся в размерах матка смещает слепую кишку и червеобразный отросток кверху, что приводит к его перегибу, сдавливанию, нарушению кровоснабжения, опорожняемости и закупорке просвета между отростком и кишкой. Кроме того, периодические запоры, к которым склонно большинство женщин, способствует распространению в кишечнике болезнетворной микрофлоры.

Читайте также:  Сироп шиповника при беременности на ранних сроках

Другие предрасполагающие факторы – изменения в иммунной, эндокринной и кровеносной системах, усугубляющие тяжесть острой фазы заболевания. В некоторых случаях они могут способствовать формированию особо тяжелых форм аппендицита с гнойным расплавлением червеобразного отростка, приводящих к гибели плода и преждевременному прерыванию беременности.

Признаки аппендицита при беременности

Симптомы аппендицита напрямую зависят от расположения червеобразного отростка в брюшной полости, а также патологических изменений, происходящих в нем. Заболевание начинается с простой (или катаральной) формы, длящейся около 6-12 часов, затем переходит в флегмонозную (продолжается 12-24 часа), гангренозную (длится 24-48 часов) и заканчивается перфорацией аппендикса с излитием его содержимого в брюшную полость.

Пока воспалительный процесс ограничен стенками отростка, проявлениями заболевания могут выступать:

  • боли в разных частях живота разной интенсивности
  • усиление этих болей в положении на правом боку
  • тошнота
  • рвота

При осмотре беременной болезненность при пальпации может определяться в правой поясничной области или чуть выше матки. Если аппендикс расположен низко и граничит  с мочевым пузырем, может возникать картина цистита, сопровождаемая учащенным мочеиспусканием небольшими порциями, и болями, отдающими в промежность и ноги.

Признаки раздражения брюшины (резкая болезненность передней брюшной стенки после надавливания) у беременных, как правило, выражены слабо. Другие указанные симптомы также могут быть невыраженными или отсутствовать вовсе. Затрудняют диагностику острой патологии и физиологические изменения  в составе крови (повышенный лейкоцитоз при беременности – норма).

Из-за стертости симптомов чаще всего будущие мамы поступают в стационар уже при распространенности процесса: на поздних сроках беременности гангренозная форма заболевания встречается в 5-6 раз, а перфорация отростка – в 4-5 раз чаще, чем у небеременных. При развитии перитонита повышается температура тела, учащается пульс, появляется одышка и вздутие живота.

Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

Острый аппендицит при беременности может спровоцировать угрозу прерывания беременности, а также способствовать развитию других серьезных осложнений (встречаются в 17% случаев):

  • аппендицит у беременнойкишечной непроходимости
  • преждевременной отслойке плаценты
  • развитию послеоперационных инфекционно-воспалительных процессов в брюшной полости
  • септическому шоку
  • правосторонней плевропневмонии
  • гипоксии плода
  • нарушениям сократительной функции матки
  • возникновению кровотечений после родов.

Потеря беременности встречается в 5-7% случаев. При этом вероятность плохого исхода увеличивается со сроком беременности: во второй половине риск потери ребенка в 5 раз выше, чем в первом триместре.

Основные способы диагностики

Правильно и своевременно диагностировать острый аппендицит у беременных довольно сложно, что связано с неспецифичностью симптомов заболевания. Так, тошноту и рвоту иногда связывают с токсикозом, боли в животе – с метеоризмом или угрозой прерывания беременности. Поэтому для выявления острого состояния наряду с жалобами оценивают формулу крови, микроскопию мочи, частоту пульса, измеряют температуру тела, а также используют разные диагностические методы:

  • пальпацию и визуальный осмотр живота;
  • ультразвуковое исследование;
  • диагностическую лапароскопию.

Лечение острого аппендицита при беременности

Лечение острого аппендицита проводится только хирургическим путем. Даже своевременные операции при беременности не всегда позволяют предотвратить осложнения, поэтому самолечение и консервативное лечение в данном случае только затягивает процесс, что крайне опасно.

В зависимости от недели беременности и степени выраженности процесса операция может быть осуществлена как лапароскопическим, так и лапаротомическим доступом. На поздних сроках беременности при наличии показаний вместе с аппендэктомией может быть произведено и экстренное кесарево сечение.

В послеоперационном периоде, который длится дольше, чем у небеременных, проводится профилактика осложнений и назначается терапия, направленная на сохранение беременности. Для этого применяются:

  • препараты, расслабляющие мускулатуру матки (токолитики)
  • успокоительные препараты
  • витамины Е и С, эндоназальный электрофорез витамина В
  • антибактериальная терапия
  • физиотерапия
  • рефлексотерапия, в том числе иглоукалывание.

После выписки из стационара беременных, перенесших аппендэктомию, относят к группе риска по невынашиванию беременности, за их состоянием и состоянием плода постоянно наблюдают и проводят профилактику фетоплацентарной недостаточности. При внутриутробном страдании малыша проводят  соответствующую терапию, а роды ведут с особым вниманием. При необходимости укорачивают второй период родов при помощи применения акушерских щипцов и рассечения промежности.

Источник