Апельсины при беременности на ранних сроках

Апельсины при беременности на ранних сроках thumbnail

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

Содержание

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать  фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

Можно ли есть апельсины при беременности

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Апельсины при беременности: второй триместр

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!

Почему беременным нельзя апельсины

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний. В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо. В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Читайте также:  Месячные при беременности у кого шли месячные

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность. Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов. Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Апельсины при беременности: третий триместр

В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний. Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость. Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.

Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение – поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа – и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.

Сколько апельсинов в день можно беременным

Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами. Один апельсин в день – через день-два – скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит. Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Актуальное видео

5 опасных продуктов для беременных

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным кушать грейпфрут

Сливы во время беременности: польза и вред

Можно ли беременным соленые тыквенные семечки

Зеленый чай во время беременности

Польза козьего молока для беременных

Можно ли на ранних сроках париться в бане

Мандарины при беременности

Источник

Апельсины при беременности на ранних сроках

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и  профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

Читайте также:  Можно ли красить во время беременности

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов. Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко – и последующей аллергией на цитрусовые в целом. Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.

Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.

Сколько можно есть апельсинов при беременности: противопоказания к употреблению

Если беременность протекает нормально и врач не видит никаких опасностей к употреблению апельсинов в пищу, ежедневно будущим мамочкам разрешено съедать не более 1-2 апельсинов. При этом, можно и нужно употреблять в пищу не только брызгающую соком мякоть, но и цедру апельсина, богатую эфирными маслами и витаминами, и косточки, в которых наблюдается высокая концентрация микроэлементов.

Вместе с тем, целиком и полностью отказаться от апельсинов придется тем из будущих мам, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что апельсин известен своим свойством повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите. Кроме того, категорически противопоказан апельсин женщинам с сахарным диабетом или даже со склонностью к этому заболеванию – сахара, присутствующие во фрукте, вполне способны спровоцировать «активизацию» этого пренеприятнейшего и опасного при беременности заболевания.  Ну и, конечно же, совершенно глупо употреблять в пищу апельсины, зная о наличии у себя аллергии на этот продукт, но это, пожалуй, ясно и без наших напоминаний.

Помня о том, что при беременности организм способен совершенно непредсказуемо реагировать на привычные раннее в рационе продукты, все же не пренебрегайте советом сначала проверить ответы организма на апельсин. Для этого пробуйте вводить его в питание постепенно: съешьте буквально 1 дольку фрукта и отследите возможные реакции, которые должны дать о себе знать в последующие два дня. Если на апельсин «беременный» организм отреагировал нормально, в последующем увеличьте «дозу» еще на пару долек, постепенно наращивайте их количество, пока не убедитесь, что и целый апельсин можете съесть, не переживая за какие-либо негативные последствия.  

Рецепты из апельсинов при беременности:

Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде – очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.

– апельсиновая творожная масса

Творог – средоточие кальция и полезного белка, апельсин – кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, – вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.

– солнечный напиток

Жарким летним днем утолить жажду поможет солнечный напиток с апельсинами –3, грейпфрутами – 2 и лаймами – 12. А еще – кувшин и вода, не менее ½ л. И мед не забудьте в количестве, 2 ст. ложек. Сначала выдавливаем сок из цитрусовых, затем просто заливаем в него воду. Пробуйте – кисло? Если да, то добавляйте в напиток мед по вкусу. Вкусно пьется такой утолитель в жажду, из холодильника. В котором, кстати, он может храниться еще пару дней после.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.

Читайте также:  Когда можно пить алкоголь при беременности

По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.

Химический состав

Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.

Апельсин отличают и другие особенности состава:

  • Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
  • Много калия в составе – 7,9 %.
  • В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.

В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.

Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.

Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.

Польза и показания

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

Вред, ограничения и противопоказания

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

Важно! Нежелательно соком запивать и лекарственные средства. Доказано, что он усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов в 3 раза.

На каком сроке лучше

Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.

Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.

На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.

Важно! Перед родами от сока и свежих плодов придется отказаться. Медицине известны случаи, когда ребенок рождался с аллергической реакцией на цитрус, что выражалось в значительном кожном высыпании. Все хорошо, что съедено в меру.

Как правильно употреблять

Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.

Особенности употребления солнечных цитрусов:

  • Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
  • Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
  • Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.

Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.

Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.

Источник