Анатомо физиологические рост и развитие ребенка грудного возраста

Лекция № 2

Тема: Период грудного возраста

План лекции

1. Анатомо-физиологические особенности.

2. Рост и развитие ребенка грудного возраста.

3. Закономерности и правила оценки физического развития.

4. Правила оценки нервно-психического и социального развития.

5. Универсальные потребности ребенка в периоде младенчества.

6. Организация безопасной окружающей среды.

7. Соблюдение гигиенических норм и правил.

Период грудного возраста длится от 29 дней жизни до 12 месяцев.

Анатомо-физиологические особенности детей периода младенчества.

Кожа и ее придатки. С 3-х месяцев появляется потовыделение и слезоотделение. К 4-8 неделям пушковыеволосы заменяются более жестким. К 1 месяцу полностью эпителизируется пупочная ранка.

Сохраняется относительная неустойчивость терморегуляции, поэтому ребенок легко перегревается и переохлаждается.

Кожа ребенка обладает более высокой восстановительной способностью, чем у взрослого. Кожа эластичная, имеет хороший тургор. В коже происходит синтез витамина D3, который играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене.

Костная система. Костная ткань имеет волокнистое строение, бедна минеральными солями, богата водой и кровеносными сосудами. Кости ребенка мягкие, гибкие, поэтому легко возникают искривления.

Череп ­– швы уплотняются к 3-4 месяцам, большой родничок закрывается к 12-16 месяцам. Окружность груди становится равной окружности головы в 3 месяца, и затем начинает превышать окружность головы к 12 месяцам на 10-12 см.

Формируются изгибы позвоночника:

– к 2 месяцам, когда ребенок начинает самостоятельно держать голову, появляется шейный лордоз (изгиб кпереди в сагиттальной плоскости);

– к 6-ти месяцам, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть, появляется грудной кифоз (изгиб кзади в сагиттальной плоскости);

– к 12-ти месяцам, когда ребенок начинает самостоятельно ходить, появляется поясничный лордоз.

Прорезываются молочные зубы в следующем порядке:

– медиальные резцы – 6-9 месяцев;

– латеральные резцы – 9-12 месяцев;

К 1 году жизни у ребенка должно быть 8 зубов.

Количество зубов = возраст в месяцах – 4

Молочный прикус составляет 20 зубов и полностью сформирован к 2 годам

Грудная клетка – цилиндрической формы (до 6 месяцев) или усеченного конуса, ребра имеют почти горизонтальное положение, межреберные промежутки широкие. С одного года появляется физиологическое опущение ребер.

Мышечная система. К 3 месяцам исчезает физиологическийгипертонус сгибателей, причем на нижних конечностях исчезает позже, чем на верхних.

Накопление моторных навыков развивает силу и ловкость мышц, нарастает мышечная масса. Однако отмечается преимущественное развитие крупных мышц: груди, спины, шеи, плеч, таза, бедер. Развитие статических функций происходит постепенно. Для их своевременного развития следует с первых дней жизни предоставить ребенку свободу в движениях и помогать ему овладевать ими

Дыхательная система. Сохраняется относительная узость дыхательных путей. Слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами, железы слабо функционируют. Придаточные полости – решетчатые; гайморова – развиты слабо; Трахея и бронхи – хрящи мягкие, податливые.

Легкие – происходит увеличение их объема и дифференцирование легочной ткани, формируются новые альвеолы.

Высокое стояние диафрагмы в начале периода. Тип дыхания: грудной

Характер дыхания: поверхностное, частое, аритмичное.

Частота дыхательных движений составляет:

к 6 месяцам – 35-40 в 1 минуту;к 12 месяцам – 30-35 в минуту.

Кашлевой рефлекс у детей первых месяцев жизни выражен слабо.

Сердечно-сосудистая система. Сердце расположено горизонтально, относительно велико, растет неравномерно. До 2-х лет масса сердца увеличивается за счет предсердий, затем растут желудочки.

Артерии относительно широкие и развиты лучше, чем вены. Соотношение просвета артерий к просвету вен – 1:1. В течение первого года жизни сосуды растут особенно интенсивно, чем в последующие годы.

Пульс частый, очень подвижный, может меняться под воздействием самых различных факторов – изменение положения тела, физическое напряжение, при крике, плаче и т.д.

Частота сердечных сокращений к 1-му году – 120-110 в 1 минуту.

Артериальное давление – 80-85 / 40-45 ммрт.ст.

Артериальное давление максимальное (АДmax) определяется по формуле:

до 1 года:АДmax = 70 × n, где n – число месяцев;

после 1 года:АДmax = 80 + 2n, где n – число лет;

АДmin = от ½ до 2/3 АДmax.

Кровь – кроветворение происходит во всех костях. В период грудного возраста отмечается:

– анизоцитоз – неодинаковая величина эритроцитов;

– полихроматофилия – неодинаковая окраска эритроцитов – до 2 месяцев;

– нормобласты, ретикулоциты до 5-6% – молодые формы;

– гемоглобин до 110-120 г/л – в течение первых 3 месяцев жизни фетальный гемоглобин заменяется на взрослый;

– цветной показатель меньше 1,0 – до 0,9;

– СОЭ – от 3 до 5 мм/час.

Лимфатическая система – состоит из лимфатических узлов, лимфоидных фолликулов, диффузных скоплений, лимфоидной ткани – функционально незрелая и ее барьерозащитная функция выражена недостаточно.

Пищеварительная система.

До 3-4 месяцев слюнные железы недостаточно дифференцированы и отличается сухость слизистой, что способствует ее легкому травмированию, поэтому полость рта не надо протирать. Слизистая на всем протяжении нежная, богатоекровонасыщение.Прием пищи только путем сосания. Акт сосания состоит из 3-х фаз: аспирация, сдавливание соска и проглатывание аспирированного молока.

С 4-5 месяцев, вследствие раздражения тройничного нерва прорезывающимися зубами, значительно усиливается слюноотделение, поэтому в возрасте 5 месяцев ребенку можно вводить первый прикорм.

До 1 года положение желудка горизонтальное. Улучшается иннервация кардиального сфинктера, и во 2-ом полугодии жизни срыгиваний обычно не наблюдается. Вместимость желудка в 3 месяца – 100 мл, в 1 год – 250 мл. Желудочный сок содержит все ферменты, но с пониженной активностью.

Микрофлора кишечника обусловлена характером вскармливания. При грудном вскармливании – основные микробы: бифидобактерии, небольшое количество энтерококков и кишечной палочки. При искусственном вскармливании преобладает кишечная палочка.

Печень –крупная, богата кровеносными сосудами, выступает на 1,5-2 см из-под края реберной дуги.

С возрастом частота стула уменьшается, к 1 году – 1-2 раза в сутки.

Источник

Кожа: очень нежна, легко ранима. В связи с несовершенной теплорегуляцией легко наступают перегревание или переохлаждение организма.

Подкожно-жировой слой. Масса его нарастает, что может явиться причиной крайне нежелательного ожирения.

Костная система: Соединения костей черепа становятся более прочными. К 1-2 мес. закрывается малый родничок, а к году — большой. Слишком раннее их зарастание, которое бывает при патологиях обмена веществ, вызывает сжатие и последующую деформацию головного мозга, позднее (при определенных условиях) сопутствует гидроцефалии — водянке головного мозга.

Прорезывание зубов начинается в 6-8 месяцев. Вначале появляются 2 нижних зуба, затем 2 — верхних, после них — еще 2 верхних по бокам от предыдущих, и, наконец, 2 нижних по бокам от предыдущих нижних, т.е. годовалый ребенок должен иметь 8 зубов. Появление их сопровождается небольшим повышением температуры, беспокойством, бессонницей, недомоганием. Это не должно волновать родителей, так как такие проявления бывают у большинства здоровых детей. Чтобы зубы прорезывались быстрее — дайте ребенку погрызть специальное резиновое колечко, морковку. Небольшую температуру (до 38°С) “сбивать” не следует — она естественная защитная реакция организма (см. также гл. Стоматология).

Мышечная система. Если поза, когда у ребенка руки в покое согнуты в локтях, а ноги — в коленях и притянуты к животу, поза оправданная до 2,5 мес., сохраняется и дальше, необходима консультация невропатолога, т.к. это может быть признаком неврологического заболевания.

Дыхательная система. Глубина дыхания увеличивается благодаря дальнейшему развитию легких.

Состояние следует учитывать по следующим параметрам: до 3 мес. частота дыханий составляет в 1 мин. 40-45, в 4-6 мес. — 35-40, в 7-12 мес. — 30-35 вдохов-выдохов. У детей до 1 года на 1 дыхание должно приходиться 3 удара пульса.

Сердечно-сосудистая система. В возрасте до 1 года усиленно нарастает масса сердца. Частота пульса постепенно уменьшается, составляя 125 ударов в минуту. Артериальное давление, наоборот, постепенно увеличивается до 90/63 мм рт. ст.

Пищеварительная система. Органы еще недостаточно функционально зрелые, поэтому до возраста 4,5-5 мес. ребенок питается в основном грудным молоком, в промежутках между кормлениями его допаивают кипяченой водой, слабым раствором глюкозы (5 %) или солевым физиологическим раствором (0,9 % раствора поваренной соли). Постепенно начинают давать соки, каши, творог. Новые продукты следует вводить в рацион очень осторожно, отмечая, не возникает ли аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения и других проявлений непереносимости.

Следует помнить, что у грудных детей интенсивность всасывания в кишечнике питательных веществ очень высока. На 1 кг массы их тела требуется в 2-2,5 раза больше пищи, чем взрослому.

Мочеполовая система. Объем мочевого пузыря увеличивается, стенки становятся эластичнее. К концу первого года число мочеиспусканий уменьшается до 15-16 раз в сутки.

Нервная система. Уже в самом начале грудного периода ребенок начинает фиксировать взгляд на ярких предметах, при появлении чувства голода плачет, сосет пальцы, при близости материнской груди оживляется, поворачивает голову, производит сосательные и глотательные движения. В этом возрасте уже становятся более сильными мышцы шеи и спины, и ребенок, лежа на животе, ненадолго приподнимает голову, а в вертикальном положении несколько секунд удерживает ее прямо. При прикосновении к подошвам ребенка, лежащего на животе, он отталкивается ногами и пытается ползти, а если поддерживать его под мышки, опирается ногами.

Двухмесячный удерживает голову в течение более длительного времени. Он следит за движущимися предметами, реагирует на голос поворотом головы. В ответ на обращение к нему улыбается, “гулит”. При прикосновении к стопам ребенок уже не пытается ползти — этот рефлекс исчезает. В 3 месяца не только свободно удерживает голову, но и легко переворачивается со спины на живот. Более точно улавливает направление звука и поворачивается в его сторону. При близости груди матери, бутылочки или ложки открывает рот, тянется. Проявляет чувства — любит, когда с ним играют, а если перестают заниматься, кричит.

В 4 месяца уже садится при опоре и поддержке. Начинает определенным образом реагировать на знакомые и незнакомые лица. Не только улыбается, но и смеется.

5-месячный ребенок уже хорошо знает мать, различает тон голоса и мимику, с которыми к нему обратились. Движения его становятся более уверенными, он стоит на ногах, поддерживаемый под мышки.

6-месячный самостоятельно садится и сидит без поддержки. Пытается ползать на четвереньках, при поддержке встает и делает попытки переступать ногами, переворачивается с живота на спину. Может есть с ложки.

Начинает произносить первые слоги: ма, ба, па и др.

7-месячный ползает, поднимается на четвереньки, сидит самостоятельно, при опоре встает на колени. Поддерживаемый под мышки, хорошо переступает ногами.

Повторяет слоги: ма-ма, па-па и др.

8-месячный ребенок свободно ползает, встает и сам садится, цепляясь за кроватку. Повторяет заученные движения, хлопает в ладоши. Встает и пробует ходить при поддержке за руки. Мимика становится разнообразной.

9-месячный выполняет довольно сложные движения — перебирает игрушки, выполняет простые просьбы: “дай ручку” и др. Ищет спрятанный предмет. Пытается стоять, не опираясь. Ходит, держась за руку. Садится из вертикального положения.

10-месячный сам поднимается и стоит без опоры. Может ходить, держась за руку. Подражает движениям взрослых. Начинает произносить простые слова.

11-месячный ребенок встает, садится, нагибается. Знает названия некоторых предметов и показывает их. Понимает запрещения и выполняет просьбы. В конце первого года делает первые шаги без поддержки. Произносит отдельные слова. Его запас около 10 слов.

Занятия:

От 1 до 3 месяцев. Выкладывать ребенка на живот не только перед кормлением, но и в середине бодрствования, периодически подставлять к стопам ребенка свою ладонь (опора при ползании).

От 3 до б месяцев. Разговаривать с ним, вызывая ответный лепет. Часто и на более долгое время класть ребенка на стол или в манеж на живот, стимулируя ползание, протягивать ему игрушки. Показывая их сбоку, добиваться переворачивания. В этом возрасте ни в коем случае не следует ни ставить, ни сажать ребенка.

Из рекомендуемых игрушек функциональны кольца, удобные для захватывания.

От 6 до 12 месяцев. Вызывать подражание произносимым слогам и простым словам. Называть окружающих людей, предметы, действия. Учить выполнять некоторые движения и действия по слову взрослого, подкрепляя его показом. Побуждать к ползанию, вставанию, ходьбе с опорой, а позднее и без нее. Для обогащения ребенка впечатлениями и развития его речи показывать животных, заводные игрушки, а с 10 мес. и картинки. Игрушки не подвешивать, а класть в манеж, в кроватку, на пол. Совершать элементарные приемы с предметами, наглядные для подражания.

Рекомендуемые игрушки: многокрасочные, звучащие, мячи, легко открывающиеся коробочки, складные матрешки, небольшие пирамидки.

Источник

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

План

  1. АФО  и особенности  пищеварения
  2. Естественное вскармливание
  1. Смешанное вскармливание
  2. Искусственное вскармливание
  3. Коррекция питания
  4. Гипогалактия
  1. АФО и особенности пищеварения

Пища-источник веществ, обеспечивающих восполнение энергетических затрат, основной обмен и достаточное количество материала для построения тканей и органов. Учитывая постоянный рост и развитие ребенка, пища для него приобретает первостепенное значение. Фактически рациональное вскармливание – один из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье ребёнка в будущем.        

Организация вскармливания складывается из усилий родителей ребенка,

участкового педиатра, участковой медсестры.

Система пищеварения детей первого года жизни имеет ряд возрастных

особенностей:

  • недостаточная секреторная способность пищеварительных желез;
  • низкая активность ферментов в желудочном и кишечном соке;
  • анатомическая незавершённость пищеварительного тракта;

– желудок у детей 1-го года жизни расположен горизонтально;

– объём желудка новорожденного – 30 – 35 мл;

– объём желудка у ребенка 1года  – 250 – 300 мл;

– кардиальный сфинктер желудка развит слабо, что приводит к срыгиванию;

– брыжейка кишечника более длинная, чем у взрослых;

– при естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают бифидумбактерии;

– при искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладает кишечная палочка;

– несовершенство защитных механизмов во всех отделах ЖКТ;

– основным преимуществом грудного молока перед коровьим является оптимальное соотношение пищевых веществ;

– контрольное кормление проводится с целью определения количества высосанного молока;

– источником жирорастворимых витаминов является яичный желток;

– источником водорастворимых витаминов являются фруктовые и овощные соки и пюре.

Единственно правильным, адекватным и оптимальным для грудного вскармливания  являетсяестественное вскармливание.

Основные  принципы рационального питания:

– получение достаточного количества пищи;

– удовлетворение потребностей ребёнка в основных ингредиентах (белках,жирах, углеводах), а также – в витаминах и микроэлементах;

– соблюдение режима питания с учетом возраста и индивидуальных  потребностей ребенка.

Основные правила организации вскармливания:

-раннее первое прикладывание к груди в первые 30 минут после рождения;

– впервый месяц жизни – кормление по требованию ребенка  с последующим установлением режима питания;        _

-вскармливание только грудным молоком в течение первых 4-5 месяцев;

– исключение воды из рациона детей, находящихся на естественном

вскармливании;

– отнятие ребёнка от груди не ранее 1года – 1,5 лет при условии, что ребёнок здоров, оптимально – в осенне-зимний период.

В случае, если у матери развивается гипогалактия (уменьшение количества молока) или агалактия (полное отсутствие молока), ребёнка необходимо перевести на смешанное или искусственное вскармливание. Наука и жизнь рассматривают такое вскармливание как экологическую катастрофу дляребёнка.

  1. Естественное вскармливание

Естественное вскармливание – это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 5 месяцев получает только материнское молоко, а с 5 месяцев ещеи прикормы.

Различают три вида женского молока.

А) Молозиво – клейкая густая жидкость желто-серого цвета. Появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4-5 дня его жизни. Содержит в 5-10 раз больше иммуноглобулинов, чем плазма крови, в 2 раза больше белка, витамина А, каротина, витаминов В, С, Е; липазы; имеет пониженное содержание жиров.

Значение молозива:        

  • значительно снижает физиологическую убыль массы тела и течение других пограничных состояний;        
  • защищает новорожденного от инфекций;
  • способствует раннему, более тесному физическому и психоэмоциональному контакту матери и ребёнка (импринтинг).

Б) Переходное молоко вырабатывается с 4-5дня жизни до 2-3 недель. Имеет промежуточный состав между молозивом  и зрелым молоком.

В) Зрелое молоко -вырабатывается со 2-3 недели жизни ребёнка и имеет полное биологическое сродство с организмом ребёнка.

Состав грудного молока

  1. В грудном молоке  Б : Ж : У находятся в оптимальном соотношении

2 : 3 : 6.

2) Белки сразу всасываются в кровь без дополнительной переработки.

3) Содержится ряд аминокислот, которые не вырабатываются в организме. Самая важная из них – таурин(37 мг/л),  влияет на дифференцировку тканей, участвует в формировании сетчатки, стимулирует функции печени, участвует в сократительной функции миокарда, обладает

антитоксическим действием.

4) Жиры грудного молока – легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в развитии ЦНС, миелиновых оболочек и др.

5) Углеводы — молочный сахар — лактоза, способствуют развитию

кисломолочной микрофлоры кишечника, предупреждают развитие

дисбактериоза и острых кишечных инфекций.

6) Минеральные соли – это в основном соли кальция и фосфора,  предупреждают развитие рахита,

7) Противоинфекционные факторы – обеспечивают иммунную защиту ребёнка и представлены специфическими антителами, лизоцимом,

макрофагами и др. компонентами.

8) Ферменты и гормоны – делают женское молоко биологически активным продуктом, который управляет процессами роста и развития, тканевой дифференцировкой.

9)Витамины и микроэлементы являются коферментами обменных процессов в тканях ребёнка.

Преимущества грудного вскармливания        

1)Грудное молоко поступает к ребёнку в тёплом и стерильном виде.

2)  Оно экономически выгоднее, чем смеси.

3)Вскармливание грудью физически легче и менее хлопотно.

4) Молока вырабатывается столько, сколько нужно, поэтому редко бывает недокорм или перекорм.

5)Благотворно влияет на нервную систему матери и ребёнка, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает контакт между ними.

6) Ускоряет сокращения матки в послеродовом периоде и её заживление.

7) Является одним из факторов,предупреждающих онкологические заболевания внутренних половых органов и молочных желёз у матери.

8) Создаёт психологический комфорт женщине, т. к. даёт ощущение полной жизненной реализованности.

Первое прикладывание к груди

Первое прикладывание к груди осуществляется через 30 минут после рождения с помощью и подконтролем акушерки.Необходимо, чтобы ребёнок правильно взял грудь: не только сосок, но и ареолу – околососковый кружок, при этом щеки его останутся выпуклыми. При неправильном прикладывании щёки втянуты, ребёнок беспокоен ипериодически бросает грудь.

Абсолютными противопоказаниями к раннему  первому прикладыванию являются:

А) со стороны ребёнка:

  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • тяжёлые нарушения мозгового кровообращения;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • глубокая недоношенность;
  • тяжёлые формы дыхательных расстройств.

Б) со стороны матери:

  • заболевания почек с почечной недостаточностью;
  • тяжёлые формы болезни крови;
  • тяжёлая эндокринная патология;
  • острые психические заболевания;
  • онкологические заболевания.

Правила кормления грудью

  1. Создание тихой уединенной обстановки.
  2. Перед кормлением мать должна вымыть руки и грудь теплой         водой.
  3. Принять удобное положение  – сидя или лежа.

Во время кормления мать должна смотреть на малыша, контролировать

  1. процесс кормления.
  2. Первые 5-10 мл молока необходимо сцедить.

6.Дать ребенку  грудь  так, чтобы он  захватил

сосокиоколососковый кружок.

  1. Свободной рукой придерживать грудь, чтобы носик у малыша оставался открытым, иначе наступит нехватка воздуха и ребенок бросит грудь.
  2. Держать у груди 15-20 минут.
  3. Отнять ребенка от груди, осторожно зажав ему носик. Ни в коем случае не тянуть сосок, т.к. это приведет к его травмированию.
  4. После кормления подержать ребенка вертикально 3 – 5 минут дляотхождения воздуха, заглоченного во время кормления.
  5. Уложить малыша в кроватку на бочок.
  6. Сцедить остатки молока (только в течение первых 1,5 месяцев).
  7. Каждое кормление необходимо чередовать грудь, при необходимости докормить из 2-ой груди.
  8. Помыть грудь теплой водой, осушитьстерильной марлевой салфеткой, накрыть соски сухими стерильными ватными  дисками и надеть бюстгальтер из натуральной ткани, не сдавливающий грудь.

Затруднения при вскармливании

А) со стороны ребёнка:

  • врождённые аномалии лица;
  • заболевания слизистой оболочки полости рта;

-насморк с нарушением носового дыхания;

  • индивидуальная непереносимость материнского молока.

Б) со стороны матери:

  • неправильная форма сосков;
  • трещины сосков;
  • галакторея (непроизвольное истечение молока);
  • гипогалактия.
  1. Смешанное  вскармливание

Это такой вид вскармливания, при котором в первом полугодии жизни ребенок получает наряду с грудным молоком еще и докорм в виде молочной смеси.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от доли грудного молока в суточном рационе ребенка:

  •  если количество материнского молока составляет больше половины суточного рациона, то эффективность приближается к естественному;
  • если составляет меньше половины, то – к искусственному.

Причина введения докорма – гипогалактия у матери, приводящая к

недоеданию ребенка.

Признаки голодания:

  1. уплощение, а затем снижение весовой кривой;
  2. беспокойство, тревожный прерывистый сон;
  3. уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий;
  4. нарушение стула (запор, понос).

При наличии этих признаков необходимо провести контрольное кормление.  Цель – определение фактического разового объема молока, получаемого младенцем.

Тактика после проведения контрольного кормления:

  1. если молока достаточно – продолжать естественное вскармливание;

2. если молоко есть, но его нехватает:

а) рассчитать суточный объем молока, исходя из возраста ребенка и его массы;

б)

 рассчитать  разовый объем молока, исходя из частоты кормлений ребенка;

в) рассчитать разницу между должным  и фактическим разовым объёмом молока;

г) назначить ребенку смеси в количестве, равном дефициту разового объема молока;

д) параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

Основы правильного смешанного вскармливания:

  1. докорм дается после кормления грудью, с ложечки;
  2. продолжать прикладывать ребенка к груди не менее 3-х раз в сутки;
  3. расчет суточного объёма и количества кормлений зависит от массы тела и возраста ребенка;
  4. при введении прикормов и добавок сроки введения новых блюд зависят от эффективности смешанного вскармливания;
  5. в качестве докорма используются молочные смеси;
  6. во избежание недокорма и перекорма необходимо периодически проводить расчет питания.

4. Искусственное вскармливание

Это такой вид вскармливания, при которомребенок в первом полугодии не получает материнского молока, питание осуществляется молочными смесями.

Основные правила искусственного вскармливания:        –

  1. систематически проводится расчет питания и энергетической ценности пищи;
  2. суточный объем пищи рассчитывается, как при естественном вскармливании;
  3. при введении прикорма и корригирующих добавок  сроки введения новых блюдрациональнее сдвинуть  на 2-4 недели раньше;
  4. промежутки между кормлениями должны бытьбольше, а количество кормлений меньше (до 3 мес. – 6 раз в сутки; с 3 до 12 мес. – 5 раз в сутки);
  5. смеси должны быть стерильными и согретыми до 40 градусов;
  6. отверстие соски должно быть небольшого размера, чтобы пища вытекала частыми каплями;
  7. горлышко бутылочки во время кормления должно быть всегда заполнено смесью;
  8. кормить можно только бодрствующего ребенка;

        9. после кормления ребенка необходимо подержать в вертикальном положении 5-10 минут и уложить в кроватку на бочок;

  1. смеси необходимо периодически, но не слишком часто, менять.

Молочные смеси

Это продукты детского питания, используемые вместо грудного молока и приближенные к нему по составу.

Различают смеси:

  1. по физическому состоянию – сухие и жидкие;
  2. по основному продукту -сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире);
  3. по составу – простые и адаптированные.
  1. По физическому состоянию:

а) сухие – в виде порошка, который перед употреблением разводится горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить, и это в основном – адаптированные смеси;

б) жидкие – в виде раствора на молоке или кефире. В них могут сохраняться важные биологические вещества, но, это преимущественно – простые смеси.

2. По основному продукту:

а) сладкие – на основе кипяченого молока;

б) кисломолочные – на основе кефира или творога.        

Преимущества кисломолочных смесей:

-легчеусваиваются, т. к. белок в них находится уже в створоженном состоянии;

-молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

-эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная;

-содержат много витаминов группы В;

-создают неблагоприятную среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель;

-содержат умеренное количество сахаров.

Недостатки кисломолочных смесей:

  • усиливают выделение солей;
  • содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у детей затруднена;
  • содержат недостаточно        жиров;
  • содержат много белка с неадаптированнымаминокислотным составом.

В связи с этим кислые смеси принято давать один раз в сутки.

3. По составу:

а) простые – это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока.

Разведение отваром круп  (а не водой) имеет ряд преимуществ:

  • повышается энергетическая ценность смеси;
  • получается сочетание трех углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике;
  • улучшается аминокислотный состав смеси;
  • образуется более мелкий створоженный белок.

б)адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку, обычно изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными.

5. Коррекция питания

Производится с помощью корригирующих добавок и прикормов всем детям грудного возраста, независимо от вида вскармливания.

Добавки  -это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, а также белков, жиров, углеводов, необходимых растущему организму.

Прикормы -это блюда, которыми полностью  постепенно заменяют материнское молоко или смеси.

Правила введения прикормов и добавок:

а)  новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки;

б) после каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди;

в) вводить новые блюда необходимо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая дозу только после того, как ребенок хорошо перенесет предыдущую;

г) срок введения нового блюда – 1 неделя, и еще 1 неделя – для адаптации, т.о., интервал между двумя новыми блюдами должен быть 2 недели;

д) вводить одновременно только одно блюдо, переходить к следующему только после полного привыкания к предыдущему;

е) блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться.

Расчет питания

Суточный объем пищи рассчитывают:

–  первые 2 недели  –  по формуле Финкельштейна;

– с 2-х недель до 2 месяцев – 1/5 от массы тела;

  • с 2 до 4 месяцев – 1/6 от массы тела;
  • с 4  до 6 месяцев – 1/7 от массы тела;
  • с 6  до 9 месяцев -1/8 от массы тела;
  • с 9 до 12 месяцев – 1000 мл;
  • с 12 месяцев- 1200 мл.

Разовый объем пищи зависит от количества кормлений:

Vp = Vc :KK

Количество кормлений (КК):

  • до 1 месяца – 6-7 раз в сутки (через 3-3,5 часа с ночным перерывом 6-6,5 часов);
  • c l до 5 месяцев – 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часов);
  • 5 до 12 месяцев – 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).

Сроки введения прикормов и добавок – см. таблицу.

6. Гипогалактия – снижение секреторной деятельности молочных желез.

Первичная или ранняя: возникает в первые 10 дней после родов, встречается редко (4-10%). Обычно связана с эндокринной патологией (расстройствогипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции).

В развитии первичной гипогалактии в некоторых случаях имеет место перенесенная операция кесарево сечение. Причиной гипогалактии в этих случаях являются отсутствие родовой деятельности (по причине того же расстройства регуляции), невозможность приложить ребенка к груди в ближайшие часы после родов,отсутствие психологического стимула к лактации в послеродовом периоде, послеоперационное состояние.

Вторичная (или поздняя): возникает через 10 дней после родов. Встречается чаще.

Причины:

  • отсутствие у женщины и ее семьи настроя на кормление грудью;
  • позднее прикладывание к груди (раннее прикладывание к груди способствует созреванию молочных желез). Важно, чтобы при кормлении новорожденный высасывал  все молозиво, имеющееся к этому моменту в груди матери. Это способствует стимуляции лактации. Сам процесс сосания тоже стимулирует лактацию;
  • неправильное прикладывание без охвата ареолы соска (это приводит к неэффективному извлечению молока из груди, а если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается);
  • редкое прикладывание ребенка к груди (частое кормление стимулирует лактацию при условии интенсивного сосания);
  • применение сосок-пустышек;
  • снижение сосательной активности ребенка при заболеваниях. Чем сильнее и упорнее новорожденный сосет грудь, тем больше молока приходит «на его зов» даже у женщин с оченьмаленькими молочными железами;
  • психологическая неуверенность матери в достаточности молока;
  • заболевания матери, осложнения беременности, родов, послеродового периода: маститы, трещины сосков;

– нарушение режима дня кормящей женщины (чрезмерная физическая нагрузка, нарушение сна и т.д.);

  • неудовлетворительное питание кормящей женщины, т.к. стимуляция лактации и питание матери неразрывно связаны между собой;
  • отсутствие поддержки успешности грудного вскармливания со стороны семьи, друзей, медработников.

Неспособность к грудному вскармливанию у матерей встречается крайне  редко!

Банк контрольных вопросов

  1. АФО пищеварительной системы у новорожденных и детей грудного возраста.
  2. Особенности пищеварения детей первого года жизни.
  3. Основные принципы грудного вскармливания.
  4. Основные правила организации успешного вскармливания?
  5. Виды вскармливания.
  6. Что такое естественное вскармливание?
  7. Виды женского молока, значение молозива.
  8. Состав грудного молока.
  9. Преимущества грудного вскармливания.
  10. Когда и как проводится первое прикладывание груди?
  11. Абсолютные противопоказания к первому прикладыванию к груди.
  12. Затруднения при вскармливании.
  13. Правила        кормления грудью.
  14.  Сцеживание грудного молока, его роль.
  15. Мероприятия        по подготовке новорожденного к каждому кормлению.
  16. Мероприятия по подготовке молочной железы к каждому кормлению.
  17. Подготовка сосков к кормлению грудью.
  18. Гипогалактия.
  19. Рекомендуемый        режим кормлений грудью для новорожденного ребенка.
  20. Особенности кормления новорожденного при временной невозможности кормления грудью.
  21. Цель проведения контрольного кормления ребенку первых месяцев жизни.
  22. Что такое добавки?
  23. Что такое прикормы?
  24. Правила введения прикормов и добавок.
  25. Режим кормления грудного ребенка.
  26. Блюда прикорма.
  27. Смешанное вскармливание.
  28. Основные правила смешанного вскармливания.
  29. Искусственное вскармливание.
  30. Молочные смеси.

Источник