31 неделя беременности плод в тазовом предлежании

31 неделя беременности плод в тазовом предлежании thumbnail

Мама лапочек дочек.

Еще несколько раз может туда-обратно перевернуться.У меня так же было со всеми тремя.Перед родами все равно как надо ложатся.

Наталя)

ой Даша ! да еще крутанеться..моя старшая с 32 х еще 4 раза крутилась! )))

Ксю

Пробуйте упражнения, некоторым помогают. Мне не помогли. )

Оля-ля

Тоже неделю назад узнала,что дочка перевернулась((Вот что нашла здесь и себе сохранила.
Существует точка зрения, что формирование тазового предлежания зависит от зрелости вестибулярного аппарата плода, поэтому оно чаще выявляется в небольшом сроке беременности.
Как и в каком сроке может быть поставлен диагноз?
До 30 недель беременности тазовое предлежание выявляется в 33-35% случаев. В этом сроке плод свободно переворачивается в матке. К 33-34 неделе плод начинает занимать более определенное положение, а при доношенной беременности частота этого вида предлежания составляет только 3-4%.
Как правило, начиная со срока беременности 28 недель, при осмотре врача и ультразвуковом исследовании может быть поставлен диагноз тазового предлежания.
Когда и как можно способствовать повороту ребенка в головное предлежание?
Существуют методики, повышающие вероятность такого поворота, обычно происходящего в 28-32 недели. Их можно начинать применять после 32-34 недели беременности, посоветовавшись с наблюдающим вас врачом. Более эффективно одновременное использование двух или более методик.
Специальные упражнения
Повороты. Это самый простой и обычно рекомендуемый комплекс упражнений. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3-4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.
Используем гравитацию
Предполагаемое действие этих упражнений состоит в том, что сила тяжести толкает и поворачивает головку плода о дно матки, а сам ребенок разворачивается в головное предлежание.
Наклон таза. Выполняется на пустой желудок. Нужно лечь спиной на наклонную поверхность, приподняв таз на 20-30 см выше головы. При отсутствии специального тренажера можно использовать подушки, сложенные на пол перед невысокой софой.
Оставайтесь в таком положении, по крайней мере, 5 минут, но не более 15 минут. Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2-3 недель, начиная с 32 недели. Исследования показывают, что этот метод эффективен в 88-96 % случаев.
Колено-локтевое положение. Альтернатива предыдущему упражнению. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15-20 минут несколько раз в день. Йога. Используется классическая поза “стойка на плечах”.
Бассейн. Сообщается об эффективности ныряний с выполнением стоек на руках.Последние два подхода выглядят довольно экзотично и требуют почти профессиональной подготовки.
Нетрадиционные методы лечения
Для успешного поворота плода с хорошими результатами могут быть использованы: акупунктура/акупрессура (Bladder 67), гомеопатия (пульсатилла), ароматерапия (Bougainvillea). При применении этих методов необходима помощь специалиста.
Альтернативные методики
Хотя нет научного подтверждения эффективности данных методик, их применение не приносит вреда и даже позволяет посвятить больше времени вашему будущему ребенку.
Внушение. Используйте силу внушения, говорите ребенку, что он должен повернуться. Можно попросить разговаривать с ребенком вашего партнера.
Визуализация. Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс поворота, а уже повернувшегося ребенка.
Свет. Расположение источника света или музыки непосредственно над лоном побуждает плод поворачиваться по направлению к свету или звуку. Поместите карманный фонарик около промежности, при этом ребенок может повернуться по направлению к свету.
Музыка. Расположите наушники плеера с приятной музыкой под одеждой внизу живота, это будет побуждать ребенка продвигаться по направлению к музыке. Этот прием может оказаться довольно эффективным.
Вода. Существуют подтверждения того, что при плавании или просто нахождении в бассейне плод поворачивается. При соблюдении осторожности посещение бассейна не связано с особыми проблемами.
Как удержать ребенка в головном предлежании после успешного поворота?
Поза портного. Способствует продвижению головки глубже в полость таза. Сядьте на пол, приложите подошвы ног друг к другу. Колени прижмите как можно ближе к полу, а ступни ног притяните к себе. Применяйте эту позу по 10-20 минут 2 раза в день до наступления родов.
Срок 36-37 недель – подумайте о наружном повороте.
При достаточном количестве амниотической жидкости в сроке 36-37 недель ваш акушер-гинеколог может предложить проведение наружного поворота.
В руках опытного врача этот прием бывает успешным в 65-70% случаев. Выполняется в условиях родильного дома с мониторным, ультразвуковым наблюдением за состоянием плода и введением препаратов, расслабляющих матку. Наибольший риск при наружном повороте состоит в возможности отслойки плаценты, тем не менее, благодаря ультразвуковому контролю это случается редко.
Ваш будущий ребенок все еще в тазовом предлежании?
Вы исчерпали все возможности, а ребенок все еще в тазовом предлежании. Даже в этом случае вы можете родить его самостоятельно. До половины родов при этом виде предлежания проходят через естественные родовые пути. При принятии решения о самопроизвольных родах плода в тазовом предлежании обычно рассматриваются несколько критериев, хотя существуют различные мнения о точном их определении. Благополучные роды в тазовом предлежании более вероятны при наличии следующего:
· Плод в чисто ягодичном предлежании (выпрямленные ножки подняты вверх)
· У вас уже были одни или несколько родов через естественные родовые пути
· Плод не оценивается как чрезмерно большой
· Нет аномалий таза или матки
В некоторых случаях при тазовом предлежании бывает предпочтительнее кесарево сечение. Ваш врач поможет определить наилучший вариант.

Читайте также:  Чем лечить насморк при беременности во втором триместре беременности

Алла

Посмотрите у меня видео в дневнике. Делала эти упражнения и за два дня перевернулся в головное. Добавляла еще к этим упражнениям лежание по 15 минут попой кверху. Дождитесь на спину, ноги на диван или стул закидываете. Под попу три подушки, чтобы таз был выше головы сантиметром на 30 и лежите так.

Маруся

Хороший остеопат вам в помощь

Лиса Алиса

У меня тоже с первым ребенком было такое, на 32 неделе начала делать упражнения, не помогало( Я там вообще в панике была, думала кесарево будут делать, а я так его боялась. Вообще ужасно боюсь операций( Мама нашла мне хорошего врача-остеопата, в клинике osteopolyclinic работает, я пошла к нему на прием. Всего несколько сеансов – и вдруг малышка моя перевернулась головкой вниз!) Я так рада была) Так что можете попробовать сходить к остеопату хорошему, я ходила к Мазальскому К.В. и Прокудиной О.В. – врачи с золотыми руками и головой)

Анна Я

У меня оба сидели,а в 35 недель переворачивались.думаю это особенность формы матки,им просто было так удобно до поры,а потом переворачивались.

Источник

В норме плод располагается в полости матки с предлежанием головки ко входу в малый таз. В 3–5% случаев отмечается аномальное расположение плода, в котором ко входу предлежит тазовый конец – ножки или ягодицы. Это расположение анатомически нельзя назвать неправильным, но клинически оно считается патологическим, так как в большинстве случаев сопровождается осложнениями как со стороны беременной женщины, так и со стороны плода, тяжелым патологическим течением беременности и трудными родами. Естественные роды зачастую невозможны и требуется кесарево сечение. Перинатальная смертность (смерть плода от 22-й недели беременности до 7 суток возраста новорожденного) при тазовом предлежании выше в 4–5 раз.

Что такое тазовое предлежание плода

В норме первой по родовым путям двигается головка и, как самая крупная и плотная часть тела, легче проходит шейку матки и влагалище. При появлении головки остальное тело в большинстве случаев выходит без труда.

При тазовом предлежании первым начинает продвижение тазовый конец тела – ягодицы или ножки. Шейка матки ещё недостаточно раскрыта и для головки, как наиболее крупной части, могут возникать дополнительные препятствия и трудности. Резко возрастает риск развития асфиксии (удушения), мертворождения, травматизации. Роды и при тазовом предлежании могут протекать естественно и без осложнений, но риск слишком велик, и в большинстве случаев акушеры предлагают роженице кесарево сечение.

Причины

Этиология  и патогенез (причины и развитие) тазового предлежания до сих пор точно не установлены. Вернее, их настолько много, что говорить о точной причине в каждом конкретном случае можно только на основании тщательного сбора анамнеза и клинического обследования, и каждый раз причина будет индивидуальна.

Условно причины развития тазового предлежания можно разделить на несколько категорий:

  • заболевания матери;
  • аномалии развития, заболевания плода;
  • отягощённый акушерско-гинекологический анамнез;
  • наследственность.

Аномальное расположение плода отмечается при диагностике у женщины ряда патологий:

  • новообразования яичников (опухоль, киста);
  • фиброма матки, рак матки;
  • узкий таз;
  • изменение формы тазового кольца;
  • аномалии развития матки (внутриматочная перегородка, седловидная матка, двурогая матка);
  • гипоплазия (недоразвитие) матки.
Читайте также:  Тяжело сидеть при беременности на ранних сроках

Тазовое предлежание при аномалиях развития плода:

  • гиперактивность, повышенная подвижность плода;
  • многоводие;
  • гипотрофия;
  • недоношенность;
  • микроцефалия;
  • гидроцефалия;
  • маловодие; обвитие пуповины и пр.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез:

  • многократные аборты, выскабливания матки;
  • эндометрит;
  • цервицит;
  • многократные беременности;
  • нейроциркуляторная дистония и пр.

Наследственный фактор не доказан, но, по многочисленным наблюдениям, женщины, которые сами были рождены с тазовым предлежанием, очень часто вынашивают плод с аналогичной патологией.

При наличии любого из этих условий развивающийся организм инстинктивно стремится занять максимально удобное для него положение и вполне вероятно, что таким положением тела будет вертикальное – головкой верх, тазом вниз.

Классификация

Классификация основана на определении части тела, которая предлежит к выходу в малый таз. Их всего три – ягодичное, ножное и смешанное.

Виды тазовых предлежаний:

  • ягодичное – ножки согнуты в тазобедренных суставах и вытянуты вдоль тела. К шейке матки предлежат только ягодицы. Наблюдается в 50-70% случаев. Чаще у первородящих;
  • ножное – один или оба тазобедренных сустава разогнуты, ножка – у шейки матки. 10-30% случаев. Чаще встречается у повторнородящих;
  • смешанное – ножки согнуты в тазобедренных и в коленных суставах. К выходу в малый таз предлежат и ягодицы и ножки.

Вид тазового предлежания имеет большое клиническое значение. При нормально протекающей не осложненной беременности, некрупном плоде и чисто ягодичном предлежании можно надеяться на естественные роды. Ножное и смешанное предлежание сопровождаются тяжелой беременностью, при родах возникает очень большой риск для новорожденного – асфиксия, выпадение пуповин и др. В таких случаях для сохранения жизни и здоровья матери и новорожденного акушеры чаще всего рекомендуют кесарево сечение.

Диагностика

Достоверно утверждать об устойчивом тазовом предлежании можно только на 34-35 неделе. До этого положение плода может легко самопроизвольно меняться.

Наружный акушерский и влагалищный осмотр могут с высокой степенью достоверности установить тазовое предлежание, но окончательный диагноз ставится на основании данных инструментального, лабораторного и аппаратного исследований.

Рентгенография – ценный метод диагностики, но обследования беременных его применяют нечасто из-за перспективы облучения плода. Наиболее достоверным и абсолютно безвредным является УЗИ, которое позволяет не только установить факт тазового предлежания, но и его вид, расположение частей тела плода. Допплерография маточно-плацентарного кровотока дает возможность оценить состояние плода, кардиотокография – его сердечную деятельность.

Ведение беременности, роды

Беременным, относящимся к группе с высоким риском по формированию аномального расположения плода, рекомендуется щадящий режим, ограничение физических нагрузок, полноценный отдых и питание. Проводятся психотерапевтические сеансы, обучение самостоятельному аутотренингу, купированию возбудимости, по нервно-мышечной релаксации.

С 35 недели назначаются корригирующие упражнения  по Дикань, Кайо, Грищенко и Шулешовой, способствующие нормализации тонуса мышц матки, изменению положения плода.

Наружный поворот плода по Архангельскому производится при неэффективности других методов и гимнастики. Иногда поворот не удаётся произвести, положение плода остаётся прежним. В некоторых случаях поворот связан с высокими рисками преждевременной отслойки плаценты, разрывам матки, плодных оболочек, травмы плода, поэтому показания для активного поворота ограничены и применяются с большой осторожностью.

На 38-39 неделе беременная помещается в стационар для планового ведения родов. Неосложнённая беременность, удовлетворительное состояние плода, его некрупные размеры и небольшой вес, широкое тазовое кольцо, ягодичный тип предлежания позволяют готовить беременную к самостоятельным естественным родам, но с учетом риска экстренного оперативного родовспоможения.

Осложнённая беременность, вероятность аномалии развития плода, крупные размеры и большой вес, неудовлетворительная сократительная способность и матки и прочие вызывающие опасения факторы заставляют акушеров планировать кесарево сечение.

Кесарево сечение планируется при наличии следующих факторов:

  • вес плода менее 2 кг или более 3,6 кг;
  • ножное предлежание. Существует опасность, что ножки плода как более мелкие части тела, начнут движение по родовым путям ещё до полного раскрытия шейки матки. Не до конца открытая шейка матки может препятствовать прохождениию самой крупной части  тела – головки, что приводит к асфиксии плода;
  • низкое расположение плаценты угрожают возникновением обильного кровотечения;
  • подозрения на заболевания, аномалии развития, пороки развития плода, угрожающие его жизни;
  • узкий таз;
  • ранее перенесенные операции на матке или родовых путях, миома, аномалии развития половых органов, любые другие механические или морфологические препятствия прохождению плода;
  • перенашивание беременности;
  • заболевания роженицы, которые могут спровоцировать ухудшение ее состояния (сердечная недостаточность, порок сердца, миопия с изменениями глазного дна, эндокринологические заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет и пр.);
  • ЭКО;
  • возраст роженицы – слишком юный или старше 35 лет, ее особенности (ослабленность, ожирение).
Читайте также:  Брал при беременности на ранних сроках

Самостоятельные роды планируются при:

  • удовлетворительном состоянии роженицы и плода;
  • соответствии размеров таза размерам и весу плода;
  • готовности роженицы к родам (укорочение и размягчение шейки матки, её смещение к центру, раскрытие);
  • ягодичный или смешанный тип предлежания.

Плановые самостоятельные роды проводятся при особо внимательном контроле со стороны акушера. При малейшем подозрении на возникновение трудностей немедленно принимается решение об экстренном кесаревом сечении.

Во время родов необходим постоянный мониторинг состояния плода и матки с использованием КТГ (кардиотокографии). Слабость родовой деятельности – тревожный сигнал. Применение препаратов, стимулирующих родовую деятельность при тазовом предлежании очень нежелательно, так как может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Для сглаживания активности родовой деятельности и нормализации ритма и темпа сокращений роды проводят с применением эпидуральной анестезии. Особую тревогу вызывает дискординация родовой деятельности, для предупреждения которой и необходима эпидуральная анестезия. При необходимости экстренного оперативного вмешательства (кесарево сечение) дополнительной анальгезии не потребуется.

Осложнения

У новорожденных, появившихся на свет из тазового предлежания, часто диагностируются энцефалопатии, родовые травмы, дисплазия тазобедренных суставов, гидроцефалия, различные врожденные аномалии и патологии развития. У женщин, рожающих естественным путем, часто возникают разрывы промежности и вульвы, шейки матки.

Тазовое предлежание плода требует от самой беременной и акушера-гинеколога особой осторожности при ведении беременности и планировании родов.

Фото:  Pixabay

Источник

На 31 неделе беременности тазовое предлежание является распространенным диагнозом. Это указывает на расположение малыша в утробе матери. Имеется в виду, что к родовым путям младенец лежит ягодицами или ногами. На данном сроке расположение ребенка не окончательное, он может перевернуться головой вниз чуть позже. В 5 случаях из ста тазовое предлежание сохраняется до момента родов. Это грозит родовыми травмами, асфиксией малыша.

Тазовое предлежание на 31 неделе беременности

С помощью УЗИ можно определить, какое тазовое предлежание на 31 неделе беременности: ягодичное, ножное или коленное.

Причины такой патологии:

  • Многоводие, у ребенка больше места для движений.
  • Повторная беременность.
  • Маточные аномалии и маловодие, что затрудняет разворот маленького.
  • Предлежание плаценты или ее низкое расположение относительно маточного зева.
  • Пороки развития младенца.
  • Узкий таз.
  • Наличие опухоли в матке.

Диагностика расположения плода проводится при акушерском осмотре, подтверждение диагноза производится с помощью ультразвука. Дно матки чаще всего расположено высоко. Биение сердца малыша можно услышать в районе пупка или выше. Выясняется рост ребенка, место расположения плаценты, положение пуповины. Если выявлены аномалии, проводят допплерометрию, чтобы измерить маточно-плацентарный кровоток. В обязательном порядке проводят пельвиометрию – измеряют параметры таза. Если наружного осмотра недостаточно, дополнительно применяют рентген или компьютерную томографию. Использование таких методов дает возможность точнее диагностировать тип предлежания плода.

Тазовое предлежание на 31 неделе беременности

Как исправить ситуацию

Специалист может рекомендовать комплекс упражнений, который поможет малышу занять нужное положение в теле матери. Для 75 женщин из ста такие упражнения являются эффективными:

  • Необходимо лечь горизонтально на бок, на который повернута головка маленького. Лежать надо 5-10 минут, потом такое же время на противоположном. Такие движения нужно делать 3 раза в течение дня.
  • Займите положение лежа на спине, под поясницу положите подушку так, чтобы поднять таз на 20 см выше головы. Находитесь в такой позе 5-10 минут. Это способствует естественному повороту крохи, которому не комфортна такая поза. Такое упражнение можно делать 2 раза в день на пустой желудок.

Важно помнить, что упражнения можно делать только, проконсультировавшись с доктором. Существует ряд противопоказаний для такого комплекса.

Нельзя выполнять упражнения в таких случаях:

  • на матке есть рубец после оперативного вмешательства;
  • предлежание плаценты;
  • опухоли;
  • гестоз;
  • хронические болезни сердца, печени, почек, сахарный диабет матери.

Большое значение имеет сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе. Женщине будет полезнее сидеть на твердом стуле с прямой спинкой. Приносят пользу плаванье в бассейне, аквааэробика для беременных. Любые действия старайтесь согласовать с гинекологом, не нужно заниматься самолечением.

Источник